《法在我身边》读后感
最近,我读了一本书,叫《法在我身边》,这里面许多法律小故事,令我印象最深的一篇小故事是《妈妈,看日记之前跟我说一声好吗?》故事大概是这样的:一天,思敏放下书包,正准备朝房间走去,忽见妈妈从她的房间匆匆出来。思敏急急忙忙冲进自己的房间,拉开抽屉,果真,妈妈竟然偷看了她的日记。思敏非常生气,妈妈怎么能这样呢?
该吃饭了,妈妈照例来叫她。思民的感情忽然像火山爆发似的喷了出来,冲着妈妈大喊:“妈妈看日记之前跟我说一声好吗?这是我的隐私,你是妈妈也没权看!”嘭的一声,思敏关上了门。隐隐约约之中,妈妈似乎听见了里面传来的抽泣声。
现在,有许多同学都有写日记的习惯。日记往往是写给自己看的,内容比较真实和私密。很多人不喜欢公开日记。然而现实生活中,有一些父母,常常利用孩子上学的机会偷看他们的日记,还美其名曰“掌握子女的思想动向,以便更好的教育子女成人成才,可是结果往往事与愿违。
而且,很多人以为,小朋友年龄小,幼稚无知、生活简单,没有隐私可言。在这种错误认识的支配下,父母未经我们的允许随意翻阅我们的日记和信件,偷听我们的电话似乎成了天经地义的事。他们认为自己的行为是为了更好地了解我们的情况,更好地教育我们,防止我们因涉世不深学坏或走上不归路。这个初衷是好的,但一些做法值得商榷。
从中,我知道了:父母看我们的日记主要是想了解子女的思想状况、行为等。我们应该充分信任父母,及时将成长中的困惑讲给父母听,以获得父母的理解和帮助。