《法在我身边》读后感
俗话说“国有国法,家有家规!”那法律是什么呢?是国法,还是家规?我觉得法律既是国法也是家规,我也觉得法律离我们很近,因为在每天电视中的《新闻联播》《每日焦点》等等中都有法律的影子,就连生活中,法律也是不可缺少的。
读了这本书,我明白了我们享有改名的权力;我明白了父母不可以偷看儿女的日记,这是侵犯了儿女的隐私权;我明白了父母不可以随意打骂儿女,这在法律上属于家庭暴力……
最近,在我身边有个人和她的丈夫离了婚,还不告诉自己的妈妈。晚上,她还和她已离婚的丈夫一起回家吃饭,晚上,那个男的还叫了一声“娘”!当事情暴露的时候,已经过了三天,无法再向法院起诉,这件事是侵犯了人的知情权。我知道了,觉得那个女的很愚蠢,而那个男的很无耻!!!
这本书,我明白了:法律是一件保护自己的利器,是一件惩恶扬善的利器,是一件维护和平的利器;是我们生活的保障,是天底下最公平的东西。法律,其实它一直监视着我们的一举一动。
我们应该真确使用法律,受伤害时,我们要学会保护自己,因为,法律是永远不会改变的东西,它是我们人民的保障。