《法在我身边》读后感
前几天,我读了〈法在我身边〉这本法制类书。书中的生活在线,法眼观察和拓展阅读让我受益匪浅,让我知道了法律在生活实践中的重要性。
记得有一回,我突发奇想向妈妈提出改名字,妈妈当时一愣,问我为什么想改名字,这名字有什么不好,名字可是不好乱改的。我一本正经地告诉她,就是想改名字,这名字太俗,同学们经常拿此开玩笑。妈妈当即就发火了,坚决不同意,说我因为同学的几句话就动摇了改名字的念头,太听信谗言了。最后我们用书上的法律知识心平气和地解决了这事。通过这事,我知道了孩子有自己的姓名权,但得到法定的年龄,符合相关的要求才可以改名字。
还有一次,为改掉我吃饭挑食的毛病,爷爷和我还吵过架。爷爷看到我这不吃那不吃就气急改坏的骂,甚至还大打出手。邻居得知情况立即过来劝解,邻居叫我不要挑食,对身体的成长不利,爷爷是为我好是对我负责。又埋怨我爷爷,为孩子好是对的,孩子大了,随便动粗不行,只会适得其反。这件事情说明吃饭应该拒绝挑食,才有益身体健康成长,要过健康安全的生活,家长不能随便打骂孩子,因为过激的行为很有可能会触犯了法律,要和颜悦色的同孩子讲道理才是上策。
法制书上,例举了很多真实事例,对我们学法守法知法用法有很大的参考和帮助,让我明白了在社会上,要遵纪守法,用法律知识武装自己保护自己。