《法在我身边》读后感
这几天,我读了一本名叫《法在我身边》的书,书中有许多引人入胜的小故事,令我印象最深的就是第十四课《谁的东西也不能偷》。课文开头讲了一个小故事,主人公是一个读小学三年级的一位小男孩阳阳。
一天,阳阳看见同学有一块带香味的橡皮,趁同学上厕所的时候,悄悄地拿来放到自己的书包。没有被老师和同学们发现的阳阳暗自高兴。从此以后,阳阳养成了一个很不好的习惯。经常是今天拿着个同学的一支铅笔,明天拿着个同学的一把剪刀,特别是每次看到同学们去游乐园玩,阳阳就羡慕不已。
直到他长到十一岁,还没去过一次游乐园。他想,什么时候我能够去游乐场玩一次就好了。他突然想到,在回家的路上有一家小超市,经常只有女老板,钱就放在靠近门口的抽屉里。这天放学,阳阳来到了那家超市,果然只有女老板一人在,而买东西的顾客又很多。阳阳在超市里转了一圈后,趁女老板不注意时,拉开了放钱的抽屉。正当他准备从抽屉拿钱的时候,一只大手抓住了他,原来是男老板回来了。
读了这个故事之后,总有种似曾相识的感觉。原来我们学校也发生过这种事情。六年级有一位男生,今年十四岁。他的爸爸妈妈都是生意人,那个男生从小都是奶奶的照顾下长大的。他的家里经济并不是很好,因此他的家长从来都不给他零花钱。看到同学们都有零花钱可以买这买那,他就十分羡慕。一天,他趁奶奶睡觉,就从匣子里把钱偷出来了。今天偷偷,明天偷偷,变成了习惯。
这件事给我感触极深。鱼儿只看见鱼食而没有看到鱼钩,人只看见好事而没有看见危险。即便是掉在嘴里的一块肉也吃不得,不属于自己的就不该拿。小学生要从小就应制止,纠正一切偷摸行为,自己就更不应该这么做。