读《智慧背囊》有感
让我最有感悟的书是《智慧背囊》。在这一本书中,讲了许许多多名人的故事,能在每一篇当中让你体会到道理。
在这本书中,有一篇文章我记得最深刻——《树叶不全是被风吹落的》。这篇文章中讲述了一个小孩和他的父亲去一片树林,一阵风吹过,树叶哗啦啦地飘落下来。小孩就问父亲树叶是不是都是被大风吹下来的?父亲疑惑了,一会儿就对孩子讲起了深刻的一番话:“没有风,有些树叶也会自动脱落……”
刚读完这篇文章,一个念头在我的脑中闪过:树叶有些不是被风吹落的,而是它自暴自弃。在对于坚韧的叶子来说,我觉得它坚持生命,还有是对生命的渴望,它抗拒着西风。
在现代生活中,有些人也会自爆自弃。在长泾中学,就有一位自暴自弃的男生。他因为他的爷爷是个老师,必须让他做尖子生。由于他的压力太大,他使用过太多自杀的方式,最后跳楼了。在生命历程中,哀莫大于心死。没有抗争的自暴自弃是最令人悲哀的,那是无药可救的。一片树叶,又遭遇风的时候;一个人也有遭遇逆境的时候,带一片树叶或一个人的命运,起决定作用的,不是来在外界的操纵人,而是出于对自身的把握和掌控。读完了,我决定我不管人生中遇到什么坎坷,都要坚持,不自己放弃自己,相信生命。