读《智慧背囊》有感
《智慧背囊》里的文章如一缕阳光,照亮我的人生如一把钥匙,打开成功的大门;如一位朋友,伴我一起成长。每读一篇文章都会让我感动,令我鼓舞,象阳光拂过心田,如春雨滋润心灵。
《智慧背囊》让我感悟了怎样去关爱别人,感恩他人,善待他人。生活就是一方沃土,你播下什么,你就收获什么。播下一种心态,收获一种思想;播下一种习惯,收获一种命运。收获的喜悦不是我们每个人都能够领略到的。但是,播种的心情则是我们大有所共享的。有位作家毕文玲曾这样说到,她说:人生的旅程荆棘丛生,逃,懦弱;避,消极;退,无能……我们只有播下坚定的信念,播下坚忍的品质,播下不灭的希望,才能在收获成功的鲜花大道上,昂然前进!播下你的梦想,无路也有希望。播出你的梦想,踏出一路风光。
在书中有很多的文章,其中有一篇:一位小伙子买了一份快餐放在餐桌上又去取汤,当他返回时发现自己的座位上坐着一位白发的老汉正在吃自己刚买的那份快餐。他正要发作但转念一想:也许他太穷,还是让他吃吧!不过我也不能让他独享。于是小伙子装作若无其事的样子与老汉同桌对坐同吃一份快餐,盘中的食物快吃完了,老汉起身买来两份面包,一份放在小伙子的面前,示意他继续吃,吃完后各自起身,各自说声“再见”。老汉走了,小伙子突然发现旁边桌上放着一份无人吃的快餐,下是他原先买好的那一份。小伙子恍然大悟,赶紧去追老汉,老汉却消失在熙熙攘攘的人群中,这则故事体现了多一份宽容就多一份和谐。在社会上有太多这样的事例在我们身旁发生。要把握大自然的规律,事物的本质,我们必须学会透过大千世界的重重迷雾。不要被一些世俗的虚幻的表面现象所迷惑。学着让自己的心纯净起来。盲人之所以容易见到上帝,是因为外界的一些分扰和诱惑他看不到,有些时候我们面对一些事物,为何不学做一个盲人呢?那样或许会容易见到上帝的。
纷繁的世界得到的少得不到的多,天天为获与不获忧心忡忡。生活中便毫无乐趣可言。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”推以及人天地便宽了,心地自然也就宽了。成功其实有效期不难,首先是你要敢想,是你要敢做,幻想和理想并不是大相径庭的,合理的幻想,就是理想,成功就会属于你。虽然这书中的文字不优美,但它很朴实,很吸引我的情操,这样的一本书值得用心去体会,去品尝,这样的一本书,就像你的密友,伴我一起成长。