读《鲁滨孙漂流记》有感】
经过几天的埋头苦读,我终于读完了《鲁滨孙漂流记》的缩写本。
书中的主人公鲁滨孙,第一次航海,遭遇风暴;第二次航海被海盗抓去,做了几年的奴隶。后来他逃到巴西,经营种植园,由于缺乏劳动力,他和他的同伴贩卖黑奴。途中,大船被风暴打沉,鲁滨孙流落到一个小岛上。他在岛上安居乐业,还救了一个土人……
我佩服鲁滨孙那种为生存而拼搏的聪明才智和顽强的毅力。我要学习鲁滨孙为生存而拼搏的聪明才智,知道更多的生活常识。我也要学习鲁滨孙顽强的毅力,百折不饶。看了《鲁滨孙漂流记》我发现鲁滨孙具有强烈的开拓进取和冒险的精神,他也很勤劳、勇敢、机智、仁慈,而且知道知恩图报。他的每次航海和冒险都有明确的商业目的,不断地计算着自己的财产和收益。我从书中的故事中认识劳动对于人类的生存意义重大。