《鲁滨逊河流记》是美国作家笛福的作品,主要写了主人公鲁滨逊在荒岛上生活的二十八年。
在这么多年来,没有谁能像鲁滨逊那样,在荒芜人烟的岛屿上,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛,只有一艘废船上的一丁点食物,枪弹和一些并无多大用处的东西,凭着自己的双手和智慧,一个人在上面建造自己的城堡、种植庄稼,在荒岛上生活了二十八年之久。这对于常人来说,是不可忍受的折磨。
鲁滨逊不屈不饶的精神和毅力,是多么值得我们学习啊!可是在现在的日常生活中,又有多少人不付出努力就想得到回报啊!如街头的那些乞丐,在大街上伸着双手向过路人乞讨,诉说着自己的悲惨命运,他们不知道这样做的可耻。他们的这种做法与鲁滨逊的精神相比,真是天壤之别。如果我们也有他这种刚毅的精神,那么天下就无难事了,所以,我们在什么时候都要有信心,有毅力。