读《懂鸟语的恶仆》有感作文
随手拿起一本《一千零一夜》翻阅了一下,忽然,一个题目跳入我眼帘。我赶忙对照页码翻到了这一页——《懂鸟语的恶仆》。我拿着书坐在沙发上津津有味地看起来。
故事大概讲的是:从前,有一个穷小子,他心术不正,总想霸占别人的财产。他便到市场上,对来往的人说愿卖身为仆。有一个人收留了他,当仆人使唤。一天太太骑着马带他去花园散步,他假装懂鸟语,对太太说:“太太,我刚才听乌鸦说:‘杀死主人,娶太太做妻子。’”太太也相信是上天的安排,于是答应帮他。仆人一听扔了缰绳,坐在马上的太太摔了下来,仆人急忙去扶她。这时,主人也来到花园,仆人连忙撒谎说:“太太自己不小心从马上摔了下来,现在没事了。”可不久,太太因摔伤了腰又受了惊吓,生了一场大病,死去了。主人十分悲痛,怪仆人没有照顾好太太,便把他赶出来了。仆人枉费心机到后来,什么也没得到。
这个故事告诉我们:人算不如天算,心术不正,总想不劳而获的人到头来总是枉费了心机!
通过这个哲理,使我联想到了很多事情。在近期播出的电视连续剧《宁为女人》中,徐家管事张主顺就是一个反面教材。他一心想霸占主人家的财产,于是与李水晶一起实现他们的计划。可总是屡屡失败。虽然这部电视剧还没演完,但我仍然可以猜想坏人有坏报,他们最后是不会有好下场的。
当然了,还有很多很多的例子,我们的学习也是其中之一。比如:你平时不好好学习,等到了考试的时候,各种各样舞弊的招数都想到了,就差一一用上了。可是,你想过没有,这样难道会害了老师?同学?还是家长?
我十分憎恨不劳而获的人,这样的人只知道享受别人成功的果实,也不会考虑他人的感受。希望同学们努力进取,千万不要做好逸恶劳的人。