初一学生读《鲁滨逊漂游记》有感
我倚在窗前,泪水渐渐模糊了我的双眼。窗外,黑暗正向大地袭来,一抹夕陽的余晖早已消失在天边,一如我那灰色的心境。
小学三年,我在学业上一帆风顺,老师家长也把我视为“掌上明珠”。进入高年级段,竞争激烈,我受到了前所未有的挑战。我的成绩渐渐落到了中下游,我焦急,彷徨而又无奈。我不甘心,但每一次努力都无一例外地失败了。我真是灰心到了极点。
当我正在唉声叹气之时,一本精致的书吸引了我—《鲁滨逊漂游记》。打开这本外国小说,主人鲁滨逊的形象给了我无穷的启迪。
读完作品,我的眼前浮现出一个高大的形象,鲁滨逊正站在一艘大船旁。他为了造这艘大船,耗费了数年的时间,无数的心血。光是砍树就花去了数月的时间,因为离海边太远了,他怎么也无法使它下水。此时此刻,他的心情是何等懊恼!我拿起放大镜本想看看他那沮丧的表情,但是看到的却是那坚定而又不放弃的眼神,他正紧握双拳,似乎在说:“我能行!我会拼搏到底!我永远也不会放弃!”
这雄壮的声音萦绕在我耳畔,震撼我的心灵。是啊,面对孤独,面对恶劣的环境,面对似乎不可能战胜的困难,永不放弃,这才是强者。
看,鲁滨逊正站在归来的船上,他,成功了!成功中包含着多少汗水,成功中又有着多少艰辛,成功中还包含着多少永不放弃的意志和追求。我的灵魂仿佛也受到了洗礼,一种从未有过冲动和力量在我心底萌发。
读完这本小说的第二天,我又要踏上了“征程”,望着冉冉升起的朝陽,我对自己说,“面对挫折,我永远不会放弃!”