读《有一种情叫心痛》有感500字
最近,我读了《有一种情叫心痛》这本书,书中叙写了近100个催人泪下的亲情故事,读后心中久久不能平静,感触颇多。
世间最重要的莫过于亲情,它是人类得以繁衍和进步的原动力。书中《摔碎的心》这一故事,深深地感动了我,并让我从中得到了启发和感悟。
故事的主人公从小就得了先天性心脏病,这是世界上病情最复杂,随时都可能停止呼吸和心脏跳动的顽症。医院的医生说只有一种办法——心脏移植。但移植心脏就意味着在挽救一个人生命的同时,结束另一个人的生命啊!哪里会有心脏可供移植?就在危急之时,她的爸爸做出来一个惊人的举动——坚持把自己的心脏移植给女儿。
可是,事情没有这么容易,一是没有钱,二是没有医生愿意这样做。怎么办呢?谁也没有想到她的爸爸偷偷买了一份人身意外伤亡保险,并留下了遗嘱。然后他开始拼命地去做一些危险性比较高的工作。终于,在7个月后的一天,他的父亲在建筑工地上坠楼身亡。工友们说,她父亲坠下时,双手捂在胸前,那是她父亲在死亡的刹那还在惦记他那才16岁的女儿,还在保护着他的心脏。可是心脏最终却没有移植成,因为,她父亲的心脏在落地时给摔碎了……
读到这里,我的眼眶已经湿润了,泪水止不住地流了下来。其实生活中让我们感动的故事举不胜举。
唐山大地震时,顷刻间,山崩地裂,房屋倒塌。就在这时,有一位年轻的母亲抱着自己的乳儿,被无情的灾难埋在了地下。当她的孩子吸光了她的乳汁后,这位伟大的母亲毅然咬断自己的手指,并将手指伸进了孩子的嘴里,让孩子吮吸着自己流淌的鲜血。后来儿子得救了,可他的母亲却永远离开了她深爱着的孩子。
在女儿病重之际,在母子生死关头,“父亲”和“母亲”决然把生的希望留给了自己的孩子,把死亡留给了自己。这是何等的亲情与博爱。我深深地为有这样的“父亲”和“母亲”而感到骄傲和自豪。作为儿女的,应该知道这份情,懂得这份爱,有机会一定要报答他们的养育之恩。
有一种精神,让我们心旌荡漾;有一种力量,帮我们穿越苦难;有一种亲情,令我们痛彻肺腑……朋友,认真地阅读这些美好的故事吧,也许,你的生活就会变得由此而更加精彩!