读《尼罗河的太阳》有感400字
历史是一座知识的宝库,通过阅读历史,我们可以了解人类的发展,知道我们现在身处的时代,甚至能够预言未来。
——题记
尼罗河,全长6671公里,一条从远古走来历经无数峡谷险滩,世界上最长的河流,是埃及,也是人类的母亲河。她孕育了辉煌的古埃及文明。它与古巴比伦文明,古印度文明和古中国文明并称为人类四大文明,成为现代人类文明的摇篮。它——尼罗河,是伟大的:它古老,目睹了人类千万年的进化与发展;它仁爱,她养育了世世代代埃及儿女,生生不息;它智慧,她孕育了不朽的古埃及文明,迎来了人类文明的曙光!新世纪的朝阳又从东方升起,美丽的尼罗河闪耀着金光,她见证了人类的历史,又将和人类一起去创造未来的辉煌!这古老的长河,不仅给埃及带来了生命的繁荣,而且成为世界文明的发源地之一。
在尼罗河的下游两岸,共有九群七十多座举世闻名的金字塔------它们都是埃及法老的超生转世梦。这是怎么回事呢?原来,从前有个叫奥西里斯,他很受人民的拥戴,他的弟弟篡位,并把他杀了,还碎尸多段。他的儿子十分不满,就又杀了奥西里斯弟弟,并把他父亲的尸体拼在一起,做了木乃伊,在神灵的帮助下,做了阴间的法老……一个个生动的故事给尼罗河边的金字塔披上神秘的面纱,使人向往。
美丽的尼罗河总会让我想起我们瑞安的母亲河------塘河。塘河虽然没有尼罗河的气势磅礴,没有尼罗河的古老、神秘,也没有尼罗河的举世瞩目,却同样滋养着瑞安的万物,孕育着两岸的人民。