这本书主要讲了乡村孩子马燕从2000年9月2日到2004年5月17日的每天生活。
在这本书中,我认识到了城里孩子与村里孩子的生活差距。马燕家到学校的路程非常的长,有时可能还会碰到“黑钱”的人。假如是我的话,每天就会问父母要2元钱坐拖拉机去学+回来。可是马燕不是这样的,她知道,这每1分钱都是爸爸妈妈苦来的的血汗钱,她花一分钱就是等于花爸爸妈妈的一份血汗。。不像城市里的“小皇帝和小公主”。随便一挥手就是一两百块钱。有一次,马燕为了买一支新的圆珠笔,节省了两个多月的零花钱。不仅这样,马燕还非常能吃苦,有时还帮妈妈照看两个弟弟还帮妈妈做农活。再看看我们,一般都是衣来伸手,饭来张口,衣服和床单都是妈妈洗,搞得我们这些孩子都生活不能自理。有一次,妈妈看我什么都不干,只坐在那里看电视玩电脑,所以非常生气,决定让我初中时自己一个人住校。可现在,有人问妈妈初中时我住不住校,妈妈就说不做,因为舍不得我。
所以,我提议,多让我们这些孩子体验一下生活,让孩子 坐一天的爸爸或者妈妈。给孩子一些钱,比如300元,早上叠被子,买菜,用这300元来买,感受一下生活。站在父母的角度,我还想说,不能太对孩子溺爱,现在还小,你帮孩子做一些事情,可孩子大了,你能帮他们做一生的事情吗?