我在课外看了《凡卡》这篇文章后,我忍不住流下了泪,这并不是感动之泪,也不是同情之泪,而是因为感到愤愤不平而流下的泪。凡卡那弱不经风的身影时时出现在我的眼前,他那悲惨的命运给了我一个当头棒,我的心久久不能平静,有许多悄悄话想对凡卡说。
凡卡,我想对你说,你的遭遇是可悲的,你是可怜的,但你归你,人们在流过眼泪周,有谁肯为小小的你打抱不平?又有谁去找出造成你悲惨命运的"罪魁祸首"呢?这很值的人们去深思!
后来,我明白了,造成9岁的你小小年纪就要承受着连大人都未必承受的了的折磨。造成"我就要死了""我快活不下去了"等无奈,老练,落魄的字眼是出字小凡卡笔下的,造成你未曾饱餐一顿,未曾拥有父母爱,未曾享受过家庭的温暖,正是当时那黑暗的旧社会。在沙皇的统治下,人们那纯洁的心灵早以扭曲变形,早以粘上污垢,变得自私自利,在沙皇的统治下,一个狗咬狗,人剥削人的不合理的社会制度"诞生"了,从而注定你要过这种连狗都不如的生活。
你那悲惨的遭遇,不仅仅反映了沙皇统治下人性丑恶的一面,还反映了当时旧俄沙皇统治时期广大劳动人民的悲惨生活。在这里,凡卡,我想对你说,虽然你的命运是毫无光彩意义的,在沙皇的统治下,你只能默默燃烧完自己那干枯乏味的一生,但它却给我们这些娇生惯养的小皇帝,小公主留下了深刻的印象。
凡卡,我想对你说,你虽然无法向我们倾诉你隐藏在心里的哀伤与饱经风霜后的心灰意冷,但你却鼓舞了我们,我想你保证,我们会把祖国建设得更加美好,不会再让悲剧重演!