今天,我们教了《凡卡》这篇文章,老师觉得很好,让我们多读这篇课文,深刻体会一下凡卡的童年生活情况,并和自已比比。放学回家我吃完饭,又开始读了起来,我熟读了《凡卡》这篇文章后,就慢慢地了解了凡卡的身世和他凄惨的童年。
我觉得这篇课文的主人公凡卡是一个非常可怜的孩子,从小就没有父母的关爱,父母早早地死了,一直跟着爷爷生活。因为爷爷老了,养不了他,而送到鞋匠阿里希涅那做学徒。在那里,他被几个伙伴捉弄和欺负,也没有菜吃,早上吃面包渣,中午喝稀粥,晚上还是一点面包。晚上还要给小崽子摇摇篮,如摇不好,会常被老板用皮带打。他不可以出去玩,长年深受老板的剥削,人身也没有自由。
跟凡卡相比,想想我的童年可比凡卡好上一百倍。我是长在红旗下,生活在花朵里,是爸爸妈妈疼爱的孩子。而我可以出去玩,更有人身自由,从没有受过老板的剥削和压迫。凡卡在老板那里没有机会和条件学习科学文化知识,而我们可以在宽敞明亮的教室里学习。凡卡要不到零用钱,而我可以随时向爸妈要钱用,爸爸妈妈从没多说,也没少给。凡卡吃不到鸡蛋,而我天天可以吃得到鸡蛋。凡卡没有玩具,而我买了许多的玩具。凡卡吃不到圆圈滚滚西瓜,而我吃得到大大的西瓜。我真想发明出时光机器,把凡卡从另一个世界接到我们这个社会来,让他和我一起上学,一起快乐的玩耍,他和我们一起吃鸡蛋,也给他一些玩具,还请他吃又大又红的大西瓜。如来到现在的社会里,凡卡就不愁吃、不愁穿、不愁没学上。总之,一切要比那个世界要好多了。
读了《凡卡》这篇课文,让我明白了一个道理。我一定要珍惜这来自不易的幸福生活和优越的学习条件,好好学习。长大后立志成为社会和祖国的有用人才,不让老师和爸爸妈妈失望。