美德少年读后感
我读了“美德少年故事”之后,不禁被这些同龄人的事迹深深感动。他们当中有的宁可耽误考试,也要扶起素不相识的老人;有的宁可自己忍受痛苦,也要捐献骨髓救患白血病的爸爸;有的拾金不昧,在夜晚站在寒风中等失主;还有的不仅人管好自己的生活和学习,而且还要照顾身患重病的母亲;
其中,最令我感动的就是——吴佳妮。她出生8个月被母亲遗弃,3岁时因病瘫痪,10岁前躺在养父的背上奔波求医,一边与疾病抗争,一边刻苦学习。
为了不让父亲揪心,总是强忍着病痛不吱声。为了自理,她扶床一步步忍痛练习行走、穿衣、梳头。为了求学,她在病房里学会了简单的算术,认识了拼音和字词,咬牙坚持用变形的手指练习写字。
吴佳妮是个多么坚强而又懂事的好少年啊!由她,我想到了自己,我也是个女孩,跟她差不多大。可是,我比她幸运多了,我出身在一个幸福的家庭,爸爸妈妈都是老师,不仅有爸爸妈妈的百般呵护,而且婆婆公公对我无比疼爱。可以说生活得无忧无虑,但是呢?我常常生在福中不知福。自己能做的事情,还常要妈妈帮忙,比如:梳头、整理房间。
对待学习常常马虎了事,需要大人督促。这不?暑假到了,妈妈每天要我背一课单词,而我呢?常常推三阻四不想背。一天,我只顾玩,忘了背,心里想:就一天没背,妈妈不会发现的。没想到,妈妈明察秋毫发现我没背,第二天一大早就把我拉起来补背,我很生气:“下午背不行啊!”“不行,下午还有下午的任务呢!”妈妈不依不饶。我还想托拉,可是妈妈下了最后通谍:“快背,否则下午不许玩。”我只好不情愿的拿起书,埋头背了起来﹍﹍
如果身体不舒服,我就更为所欲为了。
比如上一次,我有点头疼,一到家就往沙发上一躺,喊起来:“我头疼啊!”爸爸妈妈急忙赶过来,关心着问这问那,这时,妈妈问:“你能坚持着写作业吗!”其实,我是能做的,但是还是装的很虚弱,有气无力地说:“恐怕不能做了。”妈妈急忙把我扶到床上,让我休息一会儿。
想想我的表现,再看看吴佳妮的事迹,我感到一阵阵的脸红。
今后我要向这些美德少年学习“自尊、自爱、自立、自强,做一个全面发展的好少年。