读《斑羚飞渡》有感作文550字
看到《斑羚飞渡》这本书,就被它的题目吸引住了,斑羚会飞吗?我带着问题和期待的心情,翻开了这本书的第一页。
这本书的内容令我的心情久久不能平静,一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得众群的生存机会,用牺牲一半挽救一半的方法把脱困境的壮举令人震撼。他们为了别人甘愿自我牺牲,但它们有这个决心所以能成功,这种决心——它们不放弃,继续前进,完成自己以后的路程,这样是一半的斑羚从悬崖“飞渡”到对面的平地上。
当我们遇到困难了,会像斑羚一样吗?在有困难的期间,或许会牺牲自己,但这都是为了别人能生存下来。一半的斑羚放弃了自己生存的机会,放弃了和家人的美好时光,甚至还有些斑羚根本在世界上没生活多少时间就走了。那是的斑羚群一定很难受,很痛苦。可那些为了同伴牺牲自己的斑羚们的心情是这样的呢?你可能会觉得它们傻,可它们有这种精神,我们人类可能是没有的。每个人或每只动物都有它们的前进的目标,可只有他们,在有困难时如此的坚定的决心,这种精神连他们平凡的动物都能做到向前,那我们人类怎么不能学习学习呢?
其实生活中的每一件小事,去做了,就要有决心把这件事做好。在一年级竞选班长的时候,有两三位同学竞选,其中我也去试了试,是我没想到的是老师同学把他们宝贵的一票投给了我,我当上班长。
我知道班长不是那么好当的,以后我常常对自己说:“我现在是一班之长了,肯定要管好班级,我一定要让我们班成为全校最好的班级。”今后只要老师有什么事情出去了,我都能主动把班级的纪律管好,而且只要老师给我布置的任务我都会出色的完成。现在老师越来越忙了,班里的同学也越来越不听话了,所以我又下定决心,让老师不操心,我能管好班级,我有了决心,老师也越来越信任我了。这让我领悟到,只要有决心,什么事都能做好,不只是我一人,大家都一样,别人也会信任你,得到别人的信任就会很高兴的。
每一个人只要有决心,坚持不懈,相信每个人都会像那群斑羚一样跳过大悬崖,那个相距6千米的悬崖,有着急促的河流的大悬崖。