读《乌塔》有感
学习了《乌塔》这篇课文,读后我的心情久久不能平静。
文章主要写的是一个勇敢的女孩乌塔,她去过很多国家,令人吃惊的是这些地方都是乌塔自己去的,“我”问:“你家不担心你吗?”乌塔回答道:“我制定了安全措施攻略,不会让家人担心的。”乌塔为计划这次旅行用了三年的时间来准备,读了关于各国的书籍,每到一志就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄明信片或打个电话报平安,从中我可以感受到乌塔自立、自强的精神。途中还给餐馆打工;在市场发广告;陪小朋友玩来挣钱,整个旅行没向家里要过一分钱,都是自己劳动换来的,可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,这实在是一种不好的行为。她问“我”:“中国也是这样的吗?”“我”回答:“中国是尊老爱幼的国家,什么事都是听家长的,大部分事情都是家长为我们安排好的。”乌塔反驳到:“我们国家也是尊老爱幼的国家,但一个人旅行是一件非常有意义又快乐的事情,难道你的父母不想让你独立面对任何事情就是对孩子好吗?”
我开始反思起来。现在我们中国的孩子们都是家里的“小皇帝”“小公主”家人百般呵护,我自己也不敢出远门,看到乌塔的经历后,我非常自责也非常羡慕。
其中,我最喜欢的句子是:“我从电视上经常看到意大利,但中有亲自来到这里,它的美丽才深深感动了我,”从中我明白了光看到或听到它是不够的,你得尝试去探索它、研究它。
由此,我想到了发生在我身边的一件事,那是我学轮滑时,看到别人滑轮滑时的优美姿势,我觉得既轻松、又简单,当时,我穿上轮滑鞋纵身一跃想要滑出去,结果,只听到“嘭”的一声,我躺到地上,眼冒金星,的确,当时,我太眼高手低了,所以,真的是每做一件事时,要有充足的准备生亲身经历,才能体会到整件事情的乐趣。
不管是我经历的这件事,还是今天学习的《乌塔》,它们都让我明白了亲身经历才能提高生活经验。这篇文章将深深地印在我的脑海中,并时时提醒我:一定要向乌塔学习,做一个自强自立的好学生。