读《乌塔》有感
学习了《乌塔》这篇课文后,我受益匪浅。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。
现在的许多中国孩子,在家里都是衣来伸手,饭来张口,家人百般呵护,什么事都不让做,而在本文中的乌塔却大不相同。
这篇课文主要讲述的是一个14岁的小女孩儿乌塔,独自一人游历欧洲的事情。课文中讲到乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来,每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安。可我们呢?有的同学不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都不愿自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。乌塔之所以能自立、自强,是因为她之前已经做好了充分的准备。这时,我们应该反省一下自己,时时刻刻警告自己:要从身边的小事做起,才能逐渐养成自立、自强的精神。
课文中还提到乌塔的旅费全部都是自己在课余时间打工挣的,没有拿家里一分钱。可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,也没有攒钱,这实在是一种不好的行为。
乌塔曾经说过“光从电视和书本中认识世界总不完美”。我们写完作业后,能看一会儿电视,读一会儿课外书,就已经很不错了,大多数同学都是把笔一挥,直接就出去玩了,虽说是出去玩,其实就是在外面疯跑!
通过《乌塔》这篇课文的学习,我了解了一个和我年龄相仿,但行为却与我大不一样的小女孩儿乌塔。这篇课文使我受益匪浅,我下定决心:一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。