去年暑假的一天晚上,爸爸回家后,兴奋得对我说:"你小舅在百隆的农村承包了几百亩地的山地,叫陈家山,准备叫我去负责管理。"
看到爸爸和妈妈兴高采烈地样子,我不解地问:"你们曾经告诉我,你们是从农村费了好大的周折才来到德阳市的,怎么现在又要回到农村去呢?"
爸爸神秘地冲我一眨眼,说:"这你就不懂了,这叫‘二十年河东,二十年河西’,现在呀,有见识的人都回到农村,搞起了大承包,因为国家现在扶持农业,连农民土地的税收都减免了。明天,跟我上山开开眼界吧。"
第二天,爸爸开着双排座的"小拖鞋"车上山。谁知路上下起了倾盆大雨。快到陈家山的时候,路面凹凸不平,车子不停地颠簸,把我摇得昏头胀脑。突然,车身子一歪,后轮陷进了一个泥坑,任凭爸爸怎么加油就是爬不上去。没办法,爸爸只得下车找了几块石头垫在车轮下,然后他叫我下车帮他推一把。雨,哗哗地下个不停,我的眼睛都睁不开了,衣服早就淋透了,但是没办法,这里一个人影也没有,我不推又怎么能上去呢?于是,我使尽了吃奶的力气推着车子。"呜——"车子在雨中咆哮着,轮子不停地旋转,一下子冲了上去。这下可好,后轮溅起一大片泥浆,全浇在我的脸上、衣服上。"哇!"我大哭起来。爸爸把我一把抱上车子说:"儿子,男子汉哦!不许哭!你看要干一番大事,就不能怕吃苦!"
我撇撇嘴,没好意思再哭。
到了山顶,看到的景象更是让我扫兴:三间低矮的小茅屋,外面下着大雨,屋里下着小雨,地面全是稀泥,连个下脚的地方都没有。可是爸爸却看着外面茂密的野草丛中的桃树林和那些成片的庄稼兴致勃勃,全然不顾早已湿透的衣服……
这样的地方,也能挣到钱吗?我的心中不禁疑惑。
从此以后,爸爸每天早上五六点钟就起床离开了家,晚上又是十一、二点才回来。我们连见面的时间都很难得了。偶尔看见他,发现爸爸变得又黑又瘦,但却是精神焕发的样子。
今年五月的一个星期天的早上,我还在睡梦中,爸爸把我叫起来:"儿子,我今天带你上山去。"一听说要上山,去年在风雨中挣扎的情景就浮现在我的眼前,我连忙用被子捂住头,连声说:"我不!我不去!"爸爸扯开被子,笑呵呵地说:"儿子,现在的陈家山变化可大了,再不是去年的陈家山了。"我将信将疑地起来了。
这一天,阳光灿烂地照耀着大地。车子很快到了山顶。我奇怪地问爸爸:"今天走的是哪条路啊?怎么没有经过去年的那条烂路呢?""哈哈,怎么没有经过啊?我们走的还是那条路,不过现在我们已经把它改造成水泥路面了,所以……"爸爸得意地望着我。这时,我开始寻找去年的小茅屋,可是那里已经变成了一片茂盛的庄稼了。爸爸带我来到一幢两层高的青砖瓦房前,告诉我这是我们的新房子。看到我目瞪口呆地样子,爸爸更是得意,指着周围的树林让我参观。昔日的野草丛已经无影无踪,一棵棵枝繁叶茂的桃树上,一个个白里透红的大桃子都羞答答地藏在树叶丛中,还不时露出脸冲我笑呢!爸爸给我接了几个最大的桃子让我尝尝。我双手捧着鲜桃,贪婪地嗅着那醉人的清香,真舍不得咬下口。
爸爸把我带到山的最高处,眺望着四周长得非常茂盛的庄稼:玉米,花生、辣椒、水稻……爸爸满怀激情地说:"明年,我们将在这里种上枇杷、核桃、大枣等果树,还要发展一些经济项目,到时候你想吃什么就尽管给我说就行了!哈哈!"
听着爸爸爽朗的笑声,看着爸爸风吹日晒变得黝黑的脸,望着这些在风中点头含笑的桃子和丰收在望的庄稼,嗅着那乡村特有的诱人的清新空气,我的心中涌起了万层波涛……