读《乌塔》有感
在社会上,常听家长们在谈论中国的教育问题:为什么中国人教育出来的孩子和外国人教育出来的孩子有很大的差距?或许,就在于这一个小小的不同。《乌塔》这篇文章给我们讲述的就是一段中国人与外国小女孩的交谈,读完这篇课文,我受益匪浅,明白了很多事情。
一天,王晓洁阿姨在罗马下了车,回到旅馆,看见一名金发小女孩正躺在床上,经过交谈,王阿姨得知这名小女孩名叫乌塔,是德国人,14岁,她准备了三年,自己设计旅游线路和日程表,查询当地警局的电话号码,阅读了很多书籍,就是为了这次的独自一人环游欧洲之旅,王阿姨告诉了乌塔,在中国,家长们舍不得自己的孩子独自一人出远门,更别说是环游一个大洲,因为他们担心自己的孩子会出意外,但乌塔说,她们国家的家长,爱孩子,就会满足孩子们的需求,让他们完成自己的心愿,她还指出,光从书本和电视上认识世界还不够,要真正到达那里才能感受到真正的美。
看完了这篇文章,我才真正体会到了为什么在社会上,经常会有人拿中国家长与外国家长对比。虽然两国的家长都爱孩子,但他们却用两种截然不同的方法表达自己的爱。比如说乌塔的家人,他们爱乌塔,乌塔想要自己独自一人周游欧洲,他们同意了,爱难道不就是让自己的孩子完成自己的心愿?这是得过家长的爱。中国家长也爱孩子,他们的爱是关心自己的孩子,对于中国的家长来首,一个人周游欧洲太危险了,万一出了意外怎么办,生命只有一次!
两方的家长都有自己的理由,两种表达爱的方式都有各自的好处,但我仍然觉得乌塔家长的爱更加好,我可以举一个很典型的例子,这是我生活中真正发生过的:
一天我和老爸去逛街,正走着,我突然想起了妈妈正在打算过年要去哪里过,我想了个点子,想要我一放寒假就马上去北京玩,是一个人。
这个点子刚冒出来马上就被我采纳了,因为这可以让我好不容易有一次锻炼的机会,于是我就想征求老爸的意见:“老爸,我想放寒假自己去北京,住在伯母家行不?”
老爸不愧是典型的中国家长,当之无愧:“不行,我们不放心,一个人去太危险了!现在这个社会,就是有什么安全隐患!”
我却不认为,一个人去,给自己一次挑战的机会,不是个很好吗?中国与外国人的差距就在这里!
如果爸爸能够换个位置想就好了,就像乌塔的家长一样。