蓝鲸的眼睛读后感
在上个月里,老师让我们买了这本《蓝鲸的眼睛》,因为这是上个月统一读的一本书,并写读后感。
这本书讲了蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,它只吃海面上闪闪的星星,他最珍爱自己的眼睛。一个勇敢但冒失的少年,却向蓝鲸发起了挑战,摘下了它的一只眼睛,失去眼睛的蓝鲸开始疯狂地报复渔民。渔村的盲女孩得到了那只眼睛,她的眼睛一下就亮了。当女孩知道那是蓝鲸宝贵的眼睛的时候,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛还给了蓝鲸,蓝鲸得到了眼睛之后,升上了天空,但它把那蓝色的眼睛留给了小女孩。
我读了以后这个故事后很受感动,男孩为了女孩的眼睛恢复光明,冒着生命危险去抢蓝鲸的眼睛,女孩得到了光明,然而渔村了渔民遭到了蓝鲸的报复,爷爷为了渔民的安全,作了个决定,把蓝鲸的眼睛藏起来,让自己的孙女失去了光明,爷爷是伟大的,为了大多数人的安危,宁可让自己的孙女看不见光明。然而在我们当今的社会,有多少人为了自己的私欲去牺牲别人来成全自己。
《蓝鲸的眼睛》没有污浊才能越来越明亮,就像我们的心灵,没有污浊也才能更纯洁。蓝鲸是善良的,宽恕了渔民,把光亮留给了女孩,它是真、善、美的化身。我们需要太多像蓝鲸这样的人,给我们这个社会带来正能量。只要大家心里充满爱,才能宽容过错与冒失;只有爱,才能洗清污浊;只有爱,才能让世界更美好。