在最近几天,我读了一篇感人的故事——《蓝鲸的眼睛》。
蓝鲸,它是大海的神灵。它的一生,始终孜孜不倦地调理它的眼睛:用海水滋润洗刷眼睛;让眼睛常常沐浴在橙色的月光、银色的星光里;它只吃那些发着绿光的浮游生物。这一切,都是为了让那双眼睛获得纯净的蓝光。纯净的蓝光,是那么的神秘、幽远、灵逸。因为,它是灵魂的光。盲人得到它可以重见光明。有一个勇敢而冒失的少年,为了让一个眼睛正在渐渐失明的女孩能重见光明,他用钩矛将蓝鲸的一只眼珠钩了出来。
蓝鲸失去了一只比生命更宝贵的眼睛,惊愕、痛苦、愤怒涌上了蓝鲸的心,但最厉害的是绝望。于是,它开始疯狂的报复渔民们。小女孩得到了那只眼睛,她的眼睛一下子亮了,当女孩知道那是蓝鲸宝贵的眼睛时,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛还给蓝鲸。她一直坐在海边,希望蓝鲸能来寻找自己的眼睛。而少年独自一人乘船出海,他以自己的鲜血以及生命,洗净一切污浊的鲸眼。蓝鲸的灵魂升到天上,它将一双美好的眼睛留给了女孩,而那个少年却永远也回不来了。
这个故事给我最大的启发就是:在我们的生活中,也许有很多人犯了不可原谅的错,但我们不能一直地指责他们,而要试着用我们心胸去包容他们,多站在他们的立场去思考。