今日我读了飞鸟集这本书,有很多感想。
那里有句我能耳熟能详的:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。解释起来当然是小菜一碟,可是对资料本身我不是完全同意。生不必须要有夏花的绚丽夺目,做人要低调,中国人不喜欢出风头,“枪打出头鸟”,“擒贼先擒王”之类的俗语比比皆是。都说明了这个道理,在我们的思想观念里,生应如春风之微漾,死如冬雪般洒脱。中国人讲究默默无闻,凡事没有七分把握决不轻易做。这可能就是文化背景与我们不一样所造成的吧。或者,根本就是我的理解本事还远远没有到达大师的那个层面吧。
神对人说:“我医治你所以伤害你,爱你所以惩罚你。”这句话我觉得很不错,生动地阐述了凡事都有两面的道理,其实也隐含了万物都是公平的原则。世界是多维的,简单地说世界是由线组成。将万物看成一根根线段,就很容易发现,每条线段都有两个端点。我们称ab两点,此刻假设a是我们所认知的好的地方,相应的,b就是那不好的。不管线段长短如何,这两点总是不可避免的出现。有人要问了,那么长为0怎样解释。其实也简单,其好的地方在某种角度上来说是不好的。举个例子,工业革命给资本主义国家带来了前所未有的机遇与无限的财富积累,却给当时包括中国在内的世界老牌强国带去了危机甚至于灾难。ab线段内找个点,我们付与其意义,能够说是好与坏的一个过度点,这样又出现两个新的线段,也十分好理解,好与坏嘛。关键要看人把握线段时是好的还是坏的了。!
看了这集子之后,虽然没有什么很多的想法,可是对一些经典的句子有很深的印象。飞鸟集我觉得更带着一种自由主义的思想,所谓自由主义,就是一种开放的,无限制的思想大解放主义。这集子打破了原有的那种固定的对自然美的描述,更多的则是一种对世界的思考,这无疑是一种极大的突破!说起来,我也没什么资格去评论,可是心里那一点点没有价值的想法还是忍不住说出来,大家见笑!