晨曦,一轮红日涌出海面。我看见了一只金色的飞鸟。
“夏天离群漂泊的飞鸟,飞到我的窗前鸣啭歌唱,一会儿又飞走了。而秋天的黄叶无歌无唱,落在窗前了。”
——泰戈尔
“黑色六月”不灭的阴影,团团的笼罩在我生命航程的上空。挥不去,赶不走。“失误,发挥失常。”哼!失败的人永远都在为自己找借口。沉默,沉默。依旧沉默。
“金色九月”希望的曙光,自信的希翼又重新插入我的肩膀上。我舞翅,我飞翔。“自信人生二百年,会当击水三千里。”我相信“狭路相逢勇者胜”。我知道胜利在前方向我招手。
“绿叶恋爱时开花,花朵崇拜时结实。”
——泰戈尔
十六岁花季朦朦懂懂,十六岁花季莽莽撞撞。十六岁花季爱幻想,爱做梦。总希望自己变成戴望舒笔下丁香般的姑娘,总期盼他可以在雨巷里静默地等着我出现。十六岁花季痴痴傻傻的过,十六岁使自己奇奇怪怪。十六岁好像开出一朵奇异的花。
十七岁是雨季,蒙胧的烟雨洗去已早的心浮气躁。心变的净了,又好像多了些什么。烟雨后灿虹的刹那,我发现原来留在心中是最美。不再幼稚,不再做梦。终于知道路是要前行的,而不是在路边留恋的。偶然发现自己长大了,成熟了。手里紧握着一枚丰硕的果实
“昨夜的风景,以金色的和平给今天的早晨加冕。”
——泰戈尔
一切都过去了,故事都已成为往昔。明天是属于自己的艳阳天,应为之努力与奋发。我为自己作诗:
天济苍,云消茫。
起地飞鸿,淋漓心肠。
今兮,昨兮,尘缘共昔。
断魂心志,舞剑翔阳。
飞鸟从我的头顶掠过,幸福的缨络洒在我的身上。我知道,人生就应该“使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”