读《卖火柴的小女孩》有感
在一个飘着鹅毛大雪的平安夜,本是全家围着火炉欢歌笑语的时候,卖火柴的小女孩却穿着单薄的衣服,赤着双脚,在大街上瑟瑟发抖。她想念远在天堂的奶奶,她需要热乎乎的食物,而她的身边却仅有几根卖剩下的火柴。她点燃了火柴,这微弱的热光给了她温暖和期望,带着她向那没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的地方飞去。小女孩的生命凋谢了,但愿她已经来到天堂,和她的奶奶团聚了吧。
我掩卷沉思。比起卖火柴的小女孩,我们的生活真能够说是丰衣足食。冬天,妈妈为我套上厚厚的羽绒服,生怕我冻着;想吃什么,去超市随心所欲地挑,牛肉干、薯片、巧克力应有尽有。每当我生病时,更是全家出动,急急地送去医院打针、吊水。可就是这样的生活,我们这些小皇帝有时还不满足,还要闹脾气,实在是太不应当了。
卖火柴的小女孩,如果能来到我们新中国,那该多好呀!我必须会把所有的好东西和她一齐分享的。