读《卖火柴的小女孩》有感
“啊!多么可怜,多么悲惨,多么孤苦零丁的小女孩!”我慢慢地合上《安徒生童话》,眼前不断浮现出小女孩卖火柴的身影,心里暗暗的为小女孩凄凉、孤苦、悲惨的命运,感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》以卖火柴为主线层层展开,步步深入。这个故事讲述了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事。读《安徒生童话》,似乎看到了安徒生在写这篇文章的时候那充满怜惜的眼神。他这双眼睛一定是看到当时街上真实被冻死的孩童,所以才会幻想出这样感人的童话世界来吧?
当我读到小女孩五次划着火柴出现的幻想这一段时,我的心不由的再一次为小女孩的悲惨、苦孤与凄凉的命运深深的感到叹息。在大年三十夜,卖火柴的小女孩光着头,赤着脚,在街上又冷又饿地卖着火柴。可她没有别的什么要求,只需要一点点光,一点点暖,可是没有人能给她,小女孩只好在整捆的火柴中,抽出一根火柴点燃。当火柴燃烧时,在她面前立刻出现了香喷喷的烤鹅。火柴灭了,在她面前的只是一堵又冷又厚的墙;她赶紧又点燃了第2根火柴,在她面立刻出现了温暖的火炉,她接着点燃了第3根、第4根、第5根。在她面前出现了美丽的圣诞树,还有唯一疼她爱她的奶奶,她跟奶奶一起飞上了没有饥饿、没有寒冷的地方。可这一切都是幻想,这一切都显得那么的残酷。这一切在卖火柴的小女孩身上都无法实现。她只有抱着美丽的幻觉,在幻觉中孤苦的死去。这就是卖火柴的小女孩悲惨的结局。
在那种黑暗的社会,小女孩天真烂漫的心愿根本不能实现,美好的幻觉与残酷的现实有机的结合,深深的揭露了社会的不平等。想到这里,我不禁泪流满面,再次为卖火柴的小女孩悲惨的遭遇而感到惋惜。我与她比童年,我真是太幸福了。有爸爸妈妈的爱,有一日三餐的美味,不用出去买火柴,还有疼我的姐姐和爷爷奶奶,还能坐在宽敞明亮的教室里读书。
因此,我一定要好好珍惜幸福的时光,奋发读书,学会感恩,学会回报父母,学会回报亲爱的祖国。