读《卖火柴的小女孩》有感
夜深了,妈妈已经熟睡,邻家的小狗也不再吠了,我还在暖暖的被窝里深情地读着安徒生的童话《卖火柴的小女孩》。
“天冷极了,下着雪,又快天黑了,这是一年的最后一天――大年夜……”这个童话故事深深地吸引着我,使我忘记了时间,钟已经响了十一下。这个童话故事不知已经读过多少遍了,然而我每次读这个感人的故事都更多的思考,我读着,读着,仿佛已经置身于这个神奇的世界。“在这又冷又黑的晚上,一个光头赤脚的小女孩在街上走着……”“那是一个大雪纷飞的夜晚周围死一般的宁静。一个小女孩披散着一头卷曲的美丽的金发,她衣衫简陋,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫,冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断喊着:谁要买我的火柴……”她在阴暗的墙角边,我遇见了这个卖火柴的小女孩,她伸出那双冻僵了的小手,向我兜售火柴。她的衣服好脏啊,也许是因为妈妈生病在床没有时间给她换洗?也许她家里穷得跟本没有另外的衣服。我问自己,我真的同情她吗?有什么能表明我对她的同情呢?大街上还有许多的小孩也像她那么穷,也许还有比她更穷的,我能拿什么奉献给这些穷人家的孩子呢?我家也不富裕,每天妈妈只拿二元钱给我吃早饭,我想把二元钱给她,可在衣服袋里摸来摸去也没有摸到那二元钱。我撇过脸不忍再看那小女孩,我不禁叹了一口气……妈妈从睡梦中醒来,问我怎么还不睡?我这才回过神来,嗳,这是在看书哪!
我继续读着,“谁要买我的火柴……”回答她的只是风雪的呼啸声。整个城市像漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情,她没有卖掉一根火柴,没有赚到一个铜板。她的父亲一定会打她,而且家里也是很冷的。“家”对她来说不是温暖的地方,也不是可以避难的地方,她没有地方去。我多么感谢上天给了我一个温暖的家,爸妈和外婆每天在家里欢欢喜喜地等着我回家,我一回到家外婆还把各样食物塞到我的嘴里,又给我加添衣服,等等,等等。多么可怜的卖火柴的小女孩!我真愿意把她带到我家做我的妹妹!
与卖火柴的小女孩比,我们真是生活在天堂里,因此,我们要珍惜眼前的幸福生活,不乱花钱,不浪费一切物品,当别人有困难的时候,及时伸出友爱之手,尽可能帮助需要帮助的人,与大家分享自己的快乐。