《大秦帝国》读后感
前一段看完了《大秦帝国》第一部:黑色裂变,之前是看过电视剧的,两者都很精彩)。当代作者写出的可称鸿篇巨著的基本没有,这大概也可以算上一部。
此书有共有六部,书写秦帝国的兴衰史。第一部,是讲秦从弱转强的艰辛历程。书里说秦是中华文明的正源,我不是学历史的,不能妄言,但从自己不算精深的历史知识来看,秦文化确实是中华文明最绚丽的一部分。
历史小说能写得引人入胜不容易,此书中的每个人物都光彩夺目,秦孝公的识人、信人、大度,商鞅的才华、严谨、执著,白雪的痴情、大义,荧玉公主的纯情、明理、善良,即使是反面人物,甘龙的狡黠、阴险,赢虔的固执、忍辱、庞涓的功利等等,也都是个个鲜活动人,观后感《世子情怀(《大秦帝国》第一部观后感)》。这里有历史中真实的任务,也有为了故事虚构的人物,毕竟那段历史离我们如此遥远,每个时代人物的面目不过是古书中寥寥几笔的描述,作者用他的想象和知识,为后者写了一部色彩纷呈、又精彩引人的历史故事。也许作者也是性情中人,将爱情描述得唯美、感人。最后商鞅遭车裂,白雪殉情,红与白相间,让天气泣鬼神哀。人的感情若能如此纯粹,夫复何求,也是一种人对美好爱情的理想吧。
历史与现实总有很多相通之处,也可以从中看到中华民族源远流长的民族性格,以及历史变迁的必然与偶然,读后受益匪浅。