读只有一个地球有感
读了《只有一个地球》这篇文章后,我的心情久久不能平静。在这个太阳系当中,只有地球可以供人们生存,哺育人类的成长,促进社会的文明。
从文章中,我知道了人类索取地球资源的同时,还在无情地破坏地球的环境,这可是一件十分严重的问题。工业污染日趋严重,有的工厂排出了大量的废气,破坏了臭氧层;有的工厂排出工业废水,把干净的饮用水也污染了,对我们的身心健康造成了极大的伤害;再加上人类砍伐森林,导致水土流失,使得二氧化碳变得越来越多,导致现在气温的持续上升,使得南极已经冰冻有几千亿年的冰峰再也忍不住炎热,终于倒塌了。有些人向大海投扔垃圾,油船的沉没,油在海上漂着,造成许多海生物的死亡。大家都知道,沿海地区的盐都是从海上晒来的,如果过度的污染大海,人类就将把一个巨大的宝藏白白毁灭了!
咱们就拿石油、煤说吧!石油是现代社会一个必不可少之物,一旦没有了它,这个国家就面临着瘫痪,没有石油,坦克就不能开了,国防全部崩溃。石油是不可再生资源,陆地上的石油不多了。但是海洋中的石油还有一大堆呢!在以后的日子里,如果陆地上的食物没了,我们还可以向海洋索要食物,假如人类继续破坏海洋,只会给自己带来灭顶之灾,鱼儿一旦全死了,人类也将灭亡。煤是大家都十分熟悉的宝贵资源,没有了煤,大家就没法炒菜,做饭,如果这样,我们又得烧草煮饭了,再加上南通的电力都是依赖煤的,如果没有煤,南通的夜晚就不会有明亮的灯光!更不会有迷人的夜色美景!
人类觉醒已经刻不容缓,我们南通人已经行动起来,全市积极创建文明卫生城市,南通的护城河——濠河,清澈见底、碧波荡漾、湖边绿树成茵、桃红柳绿、丹桂飘香。人们常说:“船在碧波上,人在画中游。”这里仿佛就是人间传说中的美丽天堂吧!
是啊,地球是一切生物赖以生存的家园,如果人类再继续破坏环境,那我们将无法生存,全球气候变暖,资源,淡水缺乏??这都是大自然给我们敲响的警钟!让我们一起珍惜这个美丽的星球,共同呵护自己的家园,珍爱环境、珍爱自然,保护我们赖以生存的唯一空间吧!