读只有一个地球有感
上了《只有一个地球》这一课后,我知道了—我们人类只有一个地球。这篇课文也说明了—环保的重要性,使我明白了保护环境是多么重要,还呼吁大家都要自觉的增强保护环境的责任感。
据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。但是,同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。它是一个半径只有六千三百多千米的星球。在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟。它只有这么大,不会再长大。地球所拥有的自然资源也是有限的。“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。
以前,我们总以为地球大得很,地球上的资源是取之不尽,用之不竭的,我们人类可以尽情享用。现在我上了这课后,才知道这种认为是错误的。原来,地球的资源也是有限的。因为人类的过度开发问题越来越严重,导致大量树木被毁,小鸟们没有了家园,只能被迫搬迁。唉!真不知道以后还有没有机会再见到小鸟们,和他们这么亲密呢?
人们建造的工厂向四周排放大量的废气,使空气受到污染;他们还排放出大量的污水,流进了小河,使水源受到了污染;人们随意砍伐树林,使原来茂密的青山变得光秃秃的,下大雨时,水土流失,引发了许多自然灾害;人们随地乱扔垃圾,在河边、公路旁随处可见各种各样的垃圾??难道,地球母亲承受的了吗?人们口口声声说“爱护环境,人人有责”这个口号宣言,可又有多少人做到了呢?地球为我们提供了这么好的环境,但是人们有好好珍惜吗?现在许多村上都在装污水管,可谁知道他们再过几年,等拿钱走人之后,还会不会继续管呢。
地球为我们提供了矿产资源,生物资源,大气资源等等。这些资源,每一个都不是上帝所给予的恩赐,而是经过许多年的地质变化才形成的,有些是几十万年,甚至是几亿年。如果人们现在不好好珍惜这宝贵的资源,那还要等到多少年之后才能重新拥有呢?
各位请想一想,如果我们在这样继续污染环境﹑乱砍乱伐﹑随意排放污水乱扔垃圾,过度开发利用等。那么我们的唯一的美丽的地球,难道不会就此毁灭吗?我们的子孙后代还能享受到这么一个美丽的地球吗?我们还能再找到一个让人类赖以生存的地球吗?各位请记住:“善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。”“有限的资源无限的循环。”“珍惜自然资源,共营生命绿色。”名言警句在我们耳边缠绕,时间久了你会感到厌烦,但是地球是唯一的,只有一个地球啊!让这个美丽的地球永远存在!让人类已拥有这个美丽的地球而感到自豪吧!为了我们美丽的地球,美丽的家园—让世界人民们一起守护我们的家园吧!