《所有我们看不见的光》读后感范文
《所有我们看不见的光》【美】安东尼。多尔,2015年普利策奖获奖小说。
“世人分两类,向平凡生活投降死去的人,和为它英勇而战的人”。法国少女玛丽洛尔幼年失明,在父亲的保护、训练和鼓励下勇敢的生活,1940年德国入侵被迫离开巴黎,不久又与父亲骨肉分离,以瘦削的肩膀抵抗纳粹暴政……德国少年维尔纳从小失去双亲,与妹妹在矿区孤儿院相依为命。一心想摆脱底层命运的他凭借着无线电天赋跻身纳粹精英学校,本以为是命运的转折,不料却跌入另一个地狱。
本书用两条线进行述说,德国、法国,不一样的时光和地点随意的变换,让我们看到了不一样的人们对于战争的慌乱、恐惧。[由整理]
对于玛丽洛尔而言她的光是那些父亲做的城市微缩模型、盲文书籍、海螺……而维尔纳的光则是半夜收听的广播、各种无线电波、一道道计算公式……全书没有很多战争的场面描述,但是字里行间中把战争的重压透了出来,一部很“另类的战争小说”。