阅读《苦儿流浪记》有感
在暑假里,我读了埃克多·马洛写的《苦儿流浪记》这本书,使我深受教育。
这本书讲述了主人公雷米是一个弃儿,从小由一个农户的妻子抚养。他八岁那年,养父受伤残废,失去了工作。凶恶的养父把他卖给一个流浪的卖艺人维泰利斯,从此他和卖艺人带了几只小动物到处流浪。这个卖艺人是个善良的老人,他待雷米很好,教他读书弹琴。维泰利斯在一次卖艺中,遭冤入狱。出狱后,老艺人又不幸冻死。雷米被一个花匠救去。后来,花匠因一次天灾,花房全部损坏,还不起债,也被送进监狱。雷米只得又去流浪。为了生计,他和伙伴带着一条狗,一边四处挣钱养活自己,一边寻找亲生母亲,虽然他遇到许多困难,但他从未轻言放弃过,千辛万苦他终于盼到幸福、最后找到了亲身母亲,终于和家人团聚,享受天伦之乐。
读完这本书,我深受启发,我被雷米不怕困难的精神深深感动,同他相比,自己平时在学习、生活中遇到的困难真是太小了,可自己面对困难的勇气,克服困难的决心却无法同雷米相比。我记得有一次我在爸爸的指导下学骑自行车,开始时,一会儿撞到树上,一会儿撞到墙上,有一次甚至差点掉进水池里,浑身被碰得青一块、紫一块,哭鼻子的事情就不用说了,当时我似乎觉得自己永远也学不会骑车了,后来在爸爸的鼓励下,通过反反复复地练习,我还是终于学会了骑车,骑车的水平也不断提高。现在,每当我悠闲自得地骑着车子的时候,我总在想,当初要是自己遇到困难就退缩了,现在肯定只能看着别人开开心心地骑车子了。以前我练钢笔字总是马马虎虎、三心二意,这个字写不好就换个字,现在我会一直练,直到我练好为止,这样才能写得一手好字。
我们现在的学习生活有爸爸、妈妈、老师、同学的帮助和照顾,可是以后的路呢?如没有爸爸、妈妈、老师、同学的帮助和照顾怎么办呢?遇到困难和挫折是都要自己克服了!所以,做什么事都决不可以半途而废,即使学习上有多困难,也不可以轻言放弃。同时,也要好好珍惜现在的幸福美满的好生活。努力进取、克服困难、好好学习、天天向上、掌握知识、提高素质,总会盼到成功的那一天!
《苦儿流浪记》一文给我带来了莫大的启示:我要向雷米学习,学习他的勇敢、坚强;学习他对困难不逃避、不放弃,只要我们具有雷米的精神就会尝到胜利的甜味!