“同雷诺阿一样,彭程在这部作品中描写的大都是凡人细事,从文章的题目就可看出,《招手》《对坐》《返乡记》《父母的房间》……正是这些一般人漫不经心的人情、物事,到了作家的笔下,都成了说来动心动容、想去难舍难忘的妙绪奇文。”散文家王充闾认为,彭程的作品富有强烈的个体生命意识,有鲜活的哲思与诗性蕴涵,感知锐敏,视野闳阔,既借鉴文学传统,又探求新的写作路径,具有平中见奇的特点,可谓“夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词”。评论家丁晓原认为,彭程的散文创作,是忠实于自己的感受和思考而书写的。
作者的写作兴奋点落实在自己最具个体生命体验的那一部分,尤其是关联中年人生的种种体验。中年人生的写作并不是一个新的话题,现代散文作家俞平伯、梁实秋等都有专题叙说中年的散文,但静读彭程《急管繁弦》《破碎》等散文并且用心体味,就会觉得作者所说“这种中年人生的滋味,当落到每个具体的人头上时,也具有一种全新的性质,一种发现的意味”这话的真切信实。彭程通过对独特的阅读感受的描绘将所读的特质呈现出来,让我们参与作者的感受,品味作品的意蕴。