我的奶奶五年级作文600字
我的奶奶今年60岁了,他是为普通的农村妇女。淡淡的眉毛 ,凹下去的眼睛,蒜头似的鼻子下面长着一张宽厚的嘴。岁月的沧桑使她的脸上爬满了皱纹,满头银发更验证了她历经的磨难与艰辛。
说起我的奶奶,印象最深的要数她的那双手了。
奶奶的手硬得像块铁板,皱皱巴巴的像一块老柏树皮,还布满了伤疤和老茧,十分难看。但在我眼里,那却是世上最美丽、最漂亮的一双手。
奶奶的手是勤劳的手。
记得有一次,大丰收的时候,奶奶去收割玉米。由于奶奶十分匆忙,一不小心被镰刀割坏了手,鲜血直流。可奶奶只是简单处理了一下,从身上撕下了一块白布条包在了伤口上,就又匆匆忙忙地干活了。直到晚上竣工后,奶奶才去医院处理,当奶奶揭下白布那一刹那,我惊呆了:被割坏的肉向上翻着,由于错过了最佳处理时间,鲜血变成了浓汁。我记不清奶奶由于干活受了多少次伤;我更不清奶奶忍着伤痛干完了多少次活。
奶奶的手还是双灵巧的手。
奶奶的手可以为我们做出各种款式而好看的衣服、帽子和鞋。还能为我们做出各种美味佳肴,令人垂涎欲滴。
奶奶更是一个善良的人。
记得那时我才五岁,同村表姑父家的老母亲已经生命垂危,而表姑父又因脑肿瘤住进了医院,表姑也因此精神病复发。这时奶奶在表姑婆婆的身旁守了三天三夜。
在老人生命快要终结的时刻,她用颤抖的双手紧紧地握住奶奶,用嘶哑的声音祈求地说:“我走后,一定要为我扎一个红头绳。”
当时农村有一种迷信的说法,人结了几次婚就要扎几个头绳。虽然她嫁过两次,但第一次她过门时丈夫已经去世了,所以恳求奶奶为她扎一个红头绳。
这时奶奶泪流满面,伤心痛苦地说:“嫂子,你放心。”
可在这偏僻的农村,上哪里去找红头绳呢?奶奶心急如焚,在屋里走来走去,嘴里还不停地叨念着:“怎么办、怎么办呢!”
于是她决定去乡镇买。也许是奶奶的善良打动了上苍,刚走到村口,忽然看见一团红线,奶奶此时兴奋不已,高兴地捡起了“红头绳”,三步并两步地向表姑家跑去。此时老人已奄奄一息,奶奶赶忙为她洗身子、换寿衣。
最后奶奶了结了她的心愿,为她扎了个红头绳,送走了这位安详的老人。
奶奶虽然是为普通的农村妇女,但在我眼里,她有太多的不平凡。我爱奶奶,爱她的勤劳、朴实、善良。