我的奶奶五年级作文600字
我的奶奶姓陈,她给我的全部印象,就是十足的贵族气势!我看到的奶奶,是喝茶要上好的,吃、穿也很讲究,说话比较威严。奶奶的一些家事情况,都是叔叔告诉我的。奶奶的祖上,是比较显赫的文官,家境很好,奶奶从小就过着养尊处优的好日子!
奶奶的哥哥,还有她哥哥的儿子,都因为家族的优势,一直做着官,奶奶的父亲更是优越,究竟好到什么程度,我不知道,但叔叔曾经说过一句话,这句话我不想说出来,但由此我知道,奶奶的举手投足之间的那种高傲的原因!
奶奶比较重男轻女,我家七个孩子,她最喜欢的是我二哥,一来二哥长的讨喜,二来我父亲是长子,三来她住在我三叔叔家,三叔家是三个女儿!我看过很多奶奶和我哥哥姐姐小时候一起拍的照片,她都是抱着我的二哥。我还听二哥说,奶奶有什么好吃的,都是给他,还给他买过很多玩具!
我从小,没有享受到奶奶对我的亲近,因为我们张家的子孙不少,加上我又是很廋小,弱不禁风的模样,她怎能看上我的模样?
奶奶的孩子,特别是我父亲和我的几个叔叔,像貌都是十分英俊,气宇轩昂!奶奶的骄傲,除了她优越的家世,就是她引以为豪的儿子!
我的父亲和我的叔叔,在旧中国,算是比较出类拔萃的,有文化,有本事的好男儿,他们除了长的好,还富有才华,几乎都会琴棋书画!
奶奶活了七十多岁!似乎也没有什么疾病,只是突然有一段时间,她喜欢从孝陵卫,到南京来找父亲。我听父亲和母亲商量,准备接奶奶到南京来住。这话说了没有几天,奶奶就去世了!
奶奶去世后,我又一次看到了她的威严和影响!我记得在南京中山路的殡仪馆,奶奶穿着十分鲜艳的真丝锦袍,睡在棺木里,很富贵的形象!我听到母亲和婶婶在操办奶奶的后事时说过,一切入殓的衣物,买的都是上好的,几十人的亲友在那几天里,都在老广东,大三元酒家吃的饭!奶奶的棺椁下葬在一处桃林中,虽然没有送回安徽芜湖的老家,可是在当时的情况下,这也是比较有档次的后事的安排了!奶奶的去世,是芜湖的二个大家族张、陈倆家联姻后,风光的结束!因为从那以后,张、陈二家的后代,是一代不如一代!