中考议论文满分作文600字:只有风景是不够的
我已将高雅的志趣投向了山水田园,没错,我便是东晋诗人陶渊明。
我从不留恋于官场得失,只因我心醉于山水之间。然而,只有风景是不够的---
只有风景是不够的,我们还要有淡泊。且待我在朝阳升起的时刻,踏入桃花源,用清高舞出淡泊。我不仅依稀记得那纷纷扬扬落英缤纷的景色,更不曾忘记那倦飞知返的鸟儿,涓涓细流的泉水和满园的春色。我倾听着虫儿的低吟,蝉儿的长鸣,踏着自然的歌韵,让清风吹动我的领口,卷起我的衣袖。这片刻间映入眼帘的美景是不够的,于是我意气风发,写下了《桃花源记》。那隐隐匿匿的秉性,便是真言语,真性情,真淡泊。
只有风景是不够的,我们还要有洒脱。且待我在焦灼的烈日下前往南山,在纷呈的景色中用朴实的劳作,舞出洒脱。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的朴实无华正是我所追求的;“采菊东篱下,悠然见南山”的婉约洒脱正是我所向往的。在焦灼的烈日下,躬耕在这淳朴的南山下,有杨柳依依做伴,有烟云舒展相随,劳累只不过是过往云烟。然而,只有风景是不够的,把酒临风,吟诗作赋,朴实劳动,汗水交织,这样的醉与乐又有几人能懂?这样的浮华洗净、万事芬芳又是何人何处能够比拟?
只有风景是不够的,我们还要有宁静与旷达。竹篱密密,菊花装点着山丘。天边的夕阳落下,月色轻盈地袭上枝头。我倚在山丘旁,品着宜人的美酒,享受着蔚蓝星空和月色。蓝黑色的空中,星星竟如此耀眼,令人窒息,令人畏惧。那一刻,心中不再有忧虑,取而代之的是无尽的旷达和宁静,我愿提起带有墨香的毛笔,用独特的视角勾勒出风景,更勾勒出我心中的那份安然,满足和静谧。
他人说“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,而我却道“五柳先生之意不在山水,在乎淡泊宁静之心绪也”。
没错,只有风景是不够的,有淡泊,有宁静的人生才是完美的。正因如此,我才走上了这条归隐之路,正因如此,我才在这条路上走得潇洒,走得洒脱。