生物试题的考查范围、难易度、题型较好地体现了新课标理念。试题没有科学性错误,表述严谨,没有错漏。试题密切联系生活、生产和科技发展实际,符合初中教学实际。试题突出了对学生基本生物素养和科学探究能力的考查。考查的都是初中生物最基本的内容,没有偏题和难题题量适中,难度不大,但较灵活主要有以下几个特点:
1.知识分布比较合理,且重点突出。知识覆盖面较广,突出了重点。注重基础知识的考查,突出主干知识。试题以基础题为主,注重对生物学基本知识、基本能力、基本方法的考查;这些都是初中生物学的重要知识点。
2.符合学习规律,体现人文关怀近几年的中考题符合学生的学习规律,坚持课改方向,稳中有变,体现了科学性,人文性、导向性,同时关注学生成长。