对于龙湖,我一直觉得自己比别人多一份情感——崇敬。
——题记
伏羲故里,神话传说中的宛丘,每年农历二月都有庙会,今年的二月,又见了龙湖,像是故友重逢。初见龙湖它在缥缈中漫漶出一片浓郁的诗情画意,初春季节拨开了人人们心灵的情锁。
二月也是人们观赏龙湖最多的季节。风翳净尽,澄碧如洗。小巧玲珑的鸡鸣山倒映在碧波荡漾的湖水中,黑黢中泛着青黝。人们在逛过太昊陵,弦歌台,画卦台后总要一睹龙湖的风采。
这个几乎包围半个淮阳的龙湖拥有广阔的胸怀虽然不及大海;有美丽的湖水,虽然不及清泉;有多彩的姿色虽然不及西湖。但是“龙因湖而生,湖因龙而名。”九条龙在湖底张牙舞爪,使龙湖的生命依附了中华龙的精气和神力。其声势如奔雷飞漫,而湖面却平静,汪汪一泓。岸边嫣红的桃花,轻盈的绿柳,笑靥迎人。水中锦鳞游泳水上渔舟荡漾。天上白云,水上水鸟,柳荫中散步的老人构成一幅绝美的图画。
夜,像被子一样覆盖在湖面上人群散了,风吹着水中的月影,银浪层层。有时月亮似乎也困了,躲到云的后面,羞涩的窥视着龙湖,这时他显得的那样孤独,但孤独遮不住他的精气神儿!
龙湖啊!伏羲创世曾在你身边教民结网,渔猎畜牧,给后人留下取之不尽的传说,在湖周围散布着七台八景,他们无不依靠你的另行绵延。
是的,龙湖不会孤独。因为你的名字叫做龙湖,龙是因你而生的,而我们都是龙的传人!