中考作文试题,是几万考生共同面对的“人生命题”。怎样才能从众多的考生中脱颖而出,关键在于文章的内容与立意。
考生语言运用能力、年龄阅历、思想感情等都相差不太大,面对同一题目、同一材料和要求写出的作文内容、立意难免有相似之处。而中考正值六月酷暑,阅卷老师都有这样的体验——每天面对几百份作文,那些千篇一律、大同小异的作文,读来感到味同嚼蜡,单调之至,所以往往给判个“相对合理”的分数;倘若此时突然出现一篇标新立异之作,就会觉得如阵清风拂面而来,立刻会毫不犹豫地打个高分,这样作文分数自然也就能够出类拔萃。
如何使我们的中考作文做到标新立异,不被批卷老师 “潜规则”呢?20xx年新改版人教语文七年级上册写作练习中要求“我们从生活中学习写作”,文中进一步解释这句话为“留意生活,体验生活,提炼生活,抓住有意义的素材,捕捉真切的情感,澄清模糊的认识”。因此考生不仅仅能够认真观察生活,而且要做到洞察生活现象背后的本质,反映客观事物的规律,揭示素材所蕴涵的普遍意义,以小见大,以点滴小事折射时代和社会的影子,这样的作文才能够得到阅卷老师的垂青,获得高分。