边接那两岸的,不只是这座外婆桥,还有亲人间怎样也无法剪断的,爱与亲情。
——题记
初夏的薄雨像一泓清泉,氤氲着的哀思,我,一位远方的游子,脚步踌躇着,心游离着。
“摇啊摇,摇啊摇,摇过外婆桥……”
不知为何,我的脑际中,一直反离回荡着这首歌谣,久久不愿散去。
外婆——你在桥的那一岸,过得还好吗?
小时候,我最喜欢的事,便是在外婆的闲暇之余,坐在她的膝头,听她唱那首我百听
不厌的《外婆桥》。尽管年迈的她十有八九会忘记词儿,但我仍是执着地要求她继续吟唱下去。
仍记得有一次,也是在初夏的薄雨之中,我与外婆携着手一起到院落中散步。望着片片被雨打落的玉兰花,我兀自伤感,外婆却释然地笑了:“人啊,也和这花一样,旧的不去,新的不来。有一一,我也会这样离开你们的啊……”
年幼的我好像明白了什么,却又不尽明白,于是哇地一声大哭起来:“不要!我不要外婆离开!外婆要一直陪着我!”
外婆一下子着了慌,连忙蹲下身来为我拭去眼泪:“好好,外婆哪儿都不去,就在这儿陪着乖囡囡……”
“摇啊摇,摇到外婆桥……”
伴随着外婆轻柔声音的响起,在熟悉的童谣声中,幼小的我,又渐渐心安了。
上了小学之后,我便移居他乡,此后便许久不与故乡,与外婆相会,再也听不见儿时香甜的童谣了——我时常感觉到,我与外婆仿佛正站在湍急河流的两岸,声嘶力竭地呼喊着彼此的名字,然而却什么也听不见到。
我们不过站在时间长河的两岸,然而距离却是那样遥远。
再次见到外婆时,我惊异于她的憔悴——病痛已然把她折磨得不堪,她瘫坐在轮椅上,目光黯淡,嘴中呐呐着,却再也不能吟唱出那着我日夜梦寐的《外婆桥》了。
我无言,推着轮椅,准备带外婆出去透透气,然而刚出了家门没几步,外婆便嚷着:“家,我要回家……”
泪水从她苍老的眼角滑落,此刻的她,哭得俨然像个孩子。
我俯下身,在她耳边轻轻吟唱着:“摇啊摇,摇到外婆桥……”
在我絮絮不止的吟唱中,外婆竟渐渐地止住了哭泣,安然地睡去了—— 一如当年的我。 那一刻,我仿佛感到,在我与外婆所伫立的两岸之间,架起了一座不知名的桥梁,而我与外婆便彼此走过了这座“桥”,在时光的流转中,交换了彼此的位置。
然而,连接那两岸的,不只是这座外婆桥,不有亲人间怎样也无法剪断的,爱与亲情。