美食,不仅仅祭祀了人们挑剔的五脏庙,也是在舌尖上翩翩飞舞的曼妙滋味,更在许多温馨时刻见证了一段段动人篇章。
从异乡游子魂牵梦萦的鸡肉饭,到令所有人垂涎三尺的香脆方块酥,都是孕育我成长的摇篮。但,某一角落,一阵阵香气正放肆地在大街小巷穿梭,骚动我们的鼻尖。循着味道而来,才发现如此诱人的香气竟不是鸡肉饭,更不是方块酥,居然不过是碗毫不起眼的牛肉米线。可别小看这一碗牛肉米线,里头可是大有玄机!软中带劲的米线和鲜香的牛肉手牵着手滑入我的喉咙,再慢慢喝下一口浓郁的汤汁,汤汁里的香菜也不甘寂寞的使出浑身解数,散发一股股清新的新奇滋味。吃了一口,简直飘飘欲仙,欲罢不能!还有什么比再来一碗具有神奇魔力的牛肉米线更吸引人的事吗?喔,真是绝世美味!
牛肉米线的美味众所皆知,但提起里头蕴含的情感却是专属我自己的。我那沉默寡言的严肃父亲,每天忙碌于工作,偶尔还得外出办事,一根蜡烛两头烧,我们相处的时间也越来越有限。不过,我永远记得以前,补习班下课后,爸爸总是带着饥肠辘辘的我来到小吃店吃一碗牛肉米线。我们坐在小吃店的角落静静地咀嚼,没有交谈,彷彿我们之间只剩下吞进食物的声音。每次我吃完自己的那份,他都会把他的那碗米线分一半给我,让我多吃一些。吃着爸爸分给我的牛肉米线,原本已经冷掉的汤竟变得暖呼呼的,甚至透出一丝丝甜味!现在的我盯着父亲逐渐花白的发回忆起此事,眼眶总是不听话的湿润。原来这就是爱!爱是不需要甜言蜜语的,然而我现在才明白。
牛肉米线既不是山珍海味也不是琼浆玉液,它只是一道平凡再也不过的粗茶淡饭。但每次我一吃到它,就会有一股暖流流过我心田。牛肉米线对我来说意义非凡,它提醒了我父亲对我的爱远远超过我的想像。古人曾云:“谁言寸草心,报得三春晖?”我愿意作一株微不足道的小草,和爸妈一样,静静地,无声无息地默默回报父母如春阳般无私的爱。