我不知道他在这里多久了,至少二三十年了。前几天,我回老家看奶奶,又看到了这棵梨树。就像一个戴绿帽的士兵站在岗位上,守卫着院子和老人。七月,杏大小的成熟果实成簇生长,枝叶弯曲。
我记得几天前回家的时候,三四月份,树上还开满了梨花。现在,有很多水果,像是挂在女人头上的一串耳环。闭上眼睛,想想春天的树上开满了梨花,白雪皑皑,一棵银色的树吸引了无数的蜜蜂和昆虫嗡嗡作响,吵吵闹闹。一阵阵春风吹来,花瓣轻轻地飘落,缓缓地落在地上,捡起一把花瓣,仔细地闻,虽然没有香味,却有特别的味道,我知道,那时候,乡间最纯净的阳光和泥土的味道。再睁开眼睛,那是绿色的枝叶,绿色的果实。
每年8月,梨可食时,几个人坐在院子的树荫下,用几把棕榈扇聊天。他们口渴了,伸手去拿几个梨来分享。梨虽然不大,皮厚,核大,但原则上没有优势。但只要你咬一口,甜味就会从口中散发出来,飘到身体的每一个角落。突然间,牙齿和脸颊都会让人觉得耳目一新。太甜了,就像一块冰糖。我以前在别人家里贪吃梨。它们又大又漂亮。我可以仔细品尝,但味道不大。但是在我自己家里吃的很好吃。因此,我们经常可以看到一群人坐在我的梨树下吃梨子聊天的温馨画面。然而,这样的家庭充满了危险。
也许我的梨很好吃,所以连昆虫都来这里,爬到树上,东啃西啃。那些被昆虫吃掉的梨不能自然地挂起来,一口就掉下来了。如果此时有人在树下,那就倒霉了。如果他们打我,没关系,不疼。如果他们撞到我的头,很难说。但尽管如此,我们还是喜欢坐在树下,不仅凉爽,更重要的是,在树下,我们可以闻到这里牛奶般的甜味和树上散发出的独特的古朴气息。
这是我的梨。虽然它外表不美,但味道不同。它不仅有浓郁的甜味,还有阳光的味道,大地的味道,大自然的味道。这也是乡下朋友的口味。这是简单,激情和爱的味道。
我将永远记得这个美味的梨。