读懂你的背影
回忆是一条条没有归程的路,风过无痕,而你的背影却串起爱,串起回忆,伴我一路向前。
——题记
时光像风儿一样渐渐逝去流淌,还记得孩童时的自己,携着你那干枯却饱含热度的大手,在晨光映着彩霞中,在夕阳西下的茜风中,我紧跟在你那高大的艳丽背影,享受亲切,享受你红热似火的关心,去品味你的爱。
时光雕刻无情地在你那布满沟壑的脸上又雪上加霜恣意划下几刀,它沾着纯白在你的黑发上渲染,从耳鬓到发尾,像病毒似地迅速蔓延,你毅然决然地选择了接收,并在我日渐拔高的身影下愈发羸弱。是你——我的奶奶,默默奉献,不只为我,也为了家人。
还记得在你的大寿宴席的那天你独自在厨房张罗的矮小身影,夏日的燥热、油烟的气息在周围充斥,大多人选择了凉爽的空调房,唯有你选择承受,选择付出而毫无怨言。在叔叔、婶婶闹别扭时永远是你冲在前头,苦口婆心地一劝再劝;是你在那斑驳的老花镜后一遍又一遍地挑捡着盘里的鱼肉并将它们全数奉献;是你在风雨交加的夜晚,任雨滴打乱背影渐行渐远……
看到每天早晨路过小区花坛时望见的那对古稀老人,相扶相携,一个手拿着旧时代的收音机,听着从那里头传来的咿咿呀呀,慢慢地,慢慢地沉浸在宁静与安详中。而你,向来风风火火的你,不知为何,我望见一抹孤寂在你的背影闪现。
小小的背影,充满无穷的能量,我知道你的坚强、你的隐忍。只有小学学历的你总是笑着面对子孙的嘲笑,以一人之力撑起了家,养活了三个兄弟。你总在一味操劳一味付出,却没有人深知、读懂你的背影与你的忧伤。拿着爱人的照片默默垂泪,却在他人出现之际徒留笑意。曾经的我从未与你走在一起,只是在向前与向后中不断错过,我为曾经愚蠢的厌恶感到愧疚,在往后的日子里我发誓要读懂你的背影,品味你的无私,品味你的爱。
雨淅淅沥沥地下着,我撑着伞等在那华灯初上的夜晚,你将温热的包子递到我的手里,在微黄的灯光下露出和蔼的笑容,任雨水打湿的脸庞不显老态,有的只有关心、只有爱。
“妹儿,路上小心。”苍老的声音回荡在我的耳际。
透过车子的玻璃窗,我扶着窗棂无法将视线移开。
那个佝偻着背的娇小身影,带着倔强被风雨迷蒙,而那一刻我读懂了你的背影,它给我力量,伴我向前。
品一杯清茗,品一盏清酒,品一份对亲人的深切感恩。