五千年的文明因你而灿烂,华夏子孙因你而自豪!就让我慢慢地走近你,细细地品读你,感受不一样的你——题记
我从一出生便被注定要与你为伴。从那时起,我开始读你。
"妈妈!爸爸!"一声声呼唤因为你而亲切。
"小心点!别摔到了!"一声声关照因为你而温和。
"加油!为我们争口气!"一声声期望因为你而有力。
读你,让我感受到父母。亲人无私而伟大,细腻而深沉的爱。也就是从那时起,我——爱上了你。因为那时我只是一种好奇,还不太懂你。
真正知道你,是在我上小学后。
"鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。"从老师口中,我第一次感受到生活以外的你,第一次知道在你的世界中也有一个美丽的天鹅湖,和一群楚楚动人的天鹅。我为你而着迷——为一个我所未知的世界而着迷。虽然我只是了解了你外面不小心被风吹下的碎屑,而我,还是被你折服。我开始读较深的你。
从爸爸嘴里咿咿呀呀学到的古诗是我童年的最爱
"碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。"读着贺知章的《咏柳》,我感叹大自然的神奇,春的万物复苏。让我对大自然顿时产生了敬意。
读着"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。"让我因朋友间真挚的感情而激动地落泪。读着"但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。"让我感受到古代将领对国家的赤胆忠心。"生当作人杰,死亦为鬼雄"让我感受到李清照的豪情壮志,不禁为有她这样的巾帼女英雄而拍案叫好!"四海无闲田,农夫犹饿死"我才知道要珍惜粮食。"功盖三分国,名成八阵图"不禁让我对诸葛孔明的敬意又增加了三分。
读着读着古诗,我渐渐不满足于此。我恨自己为何这么晚才接触到你,我如饥似渴的想要读完你。而你却只是笑笑,轻轻将宋词给予了我,让我感受另一个善解人意的你。尤其你在生活上给予我的帮助,一下拉近了你我的距离!
高兴时,读你的"笑从双脸生",和你分享我的快乐;悲伤时,读你的"十年生死两茫茫"与你同担忧伤;成功时,读你的"今年花胜去年红,可惜明年花更好"让我明白强中自有强中手,要再接再厉,更上一层楼;失败时,读你的"待从头,收拾旧山河,朝天阙"鼓励我自信,坚强,让我从头再来,力争下一次的成功;疲惫时,读你的"青梅如豆柳如眉"引我放下手中的笔走进大自然;懈怠时,读你的"莫等闲,白了少年头,空悲切"给我敲响警钟,警示我不要虚度时光,珍惜时间,发奋学习。
我努力地想要读完你,尽管我不能完全懂你。一日,在读书时,一张纸掉了出来:上面是文字演化过程中不同的"学"字,我不禁陶醉其中。看着看着,我渐渐发现:那是一幅美丽的画作!它叙述着一段美丽的历史!我被小小的你震撼了,我渐渐明白:你——不仅是我们沟通的工具,你还是历史,还是讲述中华灿烂五千年的画卷,是中华文明的凭证!顿时,一种敬意由心底升起,我对你肃然起敬——你才是那位真正历经中华五千年血泪史的见证者!
时至今日,虽然身为初中生的我还不能真正的读懂你,但我会坚持读下去,直到读懂你的那一天!"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴",哪怕今生读不完,来世也要再继续!
你就是中华五千年文化的结晶——"汉字".