我的母亲,曾经是一位非常优秀的老师,可因为某些原因,就改职业了,我的印象里,母亲是非常严厉的,甚至让我有了她不是我亲生母亲的念头,可是,长大了。懂事了,我渐渐地发现,原来,严厉也是一种母亲爱孩子的方式。
记得小时候,我总以为我不是我妈亲生的,哪有母亲这样对孩子严厉的!我记得最清楚的是10岁到12岁之间的事情,每次放假回来,母亲都会要我看书,随便我看什么书,但就是不能看不健康,对我无益的书,小孩子的天性就是玩,更别说让我觉下心来看书了。每次想上网,都被无情地赶回来了。到了六年级,我以为我长大了,母亲不会再对我严厉了。可谁想到,她是随着我年龄的增大,是越来越对我严了,严厉到都不让我出远门了!我越来越不理解母亲的做法,不理解她是为我好,还是在害我,直到升初一的那天我才明白。那天,母亲第一次坐下来与我谈心,经过那次地长谈,我终于理解“可怜天下父母心”这句话了。
在我初中的这几个月里,在那一节又一节地自习课里,我都能沉下心来看书;当伙伴们只想出去时,我却一点也不动心。
如果没有当年那个严厉地母亲,我想,我将会什么都不是,都不会,没有母亲的血汗钱,我不知将会去哪里的二流学校读书;没有母亲,我将不可能有这么好的生活。
所以,有时严厉也是一种爱。