孔子云:“不能正其身,如正人何?”以其身不正而正人者,必为人之所不信,以其身不正而正天下者,必为天下之所不立。故曰:“正人先正己。”
昔战国之时,孟子之说不为诸侯所纳,陈代建其以“枉尺而寻直”之法,以屈求伸,扬己之道。孟子曰:“枉己者,未有能直人者也。”屈己之道以苟合于人,非君子之所为也。君子欲扬道则必先正其道,欲服人则必先正其身。若以己之不正之身而正人,则人必云:“此人朝令而夕改,其言妄矣,不足为信。”人不信之,则不听之,若不听之,则何以服人?何以立于世?何以扬己之道?小人之正人必文其过,君子之正人必正己过,故孟子云:“枉己者,未有能直人者也”。
孔子云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”倘汝身正,则麾下之士必唯汝马首是瞻,不令则从;倘汝身不正,则麾下之士必疑必反,虽令不从,何以树将帅之威信?何以正军纪哉?军无法不严,国无法不立。
余观古今之成大事者,必先正其身而正人,何也?不正己身则不足以服人也。唐太宗任魏徵以谏己过,谏己过以,正己身以立民心,立民心以正天下也。故太宗视魏徵为己之鉴,知兴替明得失而天下服之,信之,顺之。太宗之正己先于正人,故余观贞观之治,亦可为其正己之果也。故俗语有云:“打铁先得自身硬。”此言得之。昔曹操因其马踏麦田,割发代首以正军纪,包拯因其亲贪赃枉法,当众正法以正吏治。此二人者,皆先正其身而正人,人皆信之、仰之。此后正人,人心诚服之,则军纪可肃,法令可严。军纪如山,不可违也,法令如钢,不可移也。故此二人堪为一时之雄哉!其言其行,亦足为后人道也。
“好为人师”乃人之天性,若以己之所不正而正人之过,则人必笑曰:“以五十步笑百步,则何如?”若正己之过先于正人之过,于己,可更过而改之,于人,可诚服而正之,于国,可民信而兴之。观此二者,后者可更过、正人、信民,何乐而不为?向使今人于正人之过前正己之过,则亦可为人人之所共勉,人人之所共信,人人之所共立。
夫正己而正人者,人听之而正之,天下敬而顺之;正人而枉己者,人厌而笑之,天下弃而叛之。故“正人先正己”,亦理之至也。