疑问1:作文开头和结尾一定要点题才严谨吗?
回答:首尾是要务必点题扣题的,这点毋庸置疑的,不然主旨会偏离的很严重!文章开头结尾方式多样,无论运用哪种方式,注重开头的点题,重视开头运用的语言;结尾部分要做到扣题,同时要注重深化主题,突出文章的中心。注重语言的使用,如果有一定的优美的语言储备,在开头结尾部分要重点突破。
疑问2:怎样巧妙的运用很多对比的手法?怎样在结尾可以升华主题?
回答:对比手法可通过论证体现出来,譬如正反两方面的事实论据、道理论证等手法,都可以有力为我们的对比作出诠释。结尾在扣题的基础上,进行升华主题。主题的升华可参照由点及面、由个人到集体、由小家到国家、由浅显都深入的逻辑思维进行深入论证,针对现象提出反思和呼吁,上升高度。切忌假大空。
疑问3:怎样才能保持句与句之间的连接紧密?怎样写作文具有个性,突出人物的性格特点呢?
回答:紧紧的围绕中心进行阐发。写好人物参照如下:第一、通过人物的肖像写人。人物的肖像主要指人物的外貌,包括人物的容貌、服饰、姿态和神情等等。肖像描写可以写人物的静态,也可以写人物的动态。进行外貌描写有几大技巧:1、简笔勾勒特征;2、运用修辞手法;3、寄托作者爱憎;4、一人几幅肖像。
疑问4:在小升初的考场上写作文怎样能写的好,思绪清晰不混乱?让自己的作文得高分?
回答:考场作文并非即兴作文,考试之前需要准备好一定的写作素材,同时掌握一定的写作方法,无论你是哪一个年级都应该注重平时素材的积累,第一步做好审题,通过审题明确叙事重点,将材料进行合理安排,详略得当。关于时间问题,平时做测验时在规定时间内进行测试,养成习惯,考试时可以较好的安排写作时间!
疑问5:在写议论文时,如何让结构段落各有各的特点,结构还紧密相连呢?
回答:建议你用小标题模式,可以很明显的达到你所期望的目标。另外在引用事例时运用对比论证也可使段落间各有特点。
疑问6:请问如何在考场作文时迅速下笔,又不使得结构混乱?
回答:最主要的就是要将文章的中心明确,通过文字表达自己确定的主题,这样做的目的是为了让老师知道你的写作目的;不该详细描写的部分过于详细,应该详细的一笔打过,这样写的详略安排出现了问题,需要根据主题安排叙事重点,如果叙事重点出现问题会影响文章的中心。给你的建议是,你在拿到作文题目的时候注意审题、立意、以及文章详略的合理安排。同时,调整自己的心态,以后的考试会很多,只要我们平时准备好了,考试时就能好一些!
疑问7:常遇到写一篇文章思路甚多,但是唯独开头第一段无法下笔。怎么解决这个问题?
回答:开篇导入运用比喻式定义,结合排比句式对文章中心进行议论或抒情。或是对与文题相关的时事、历史进行相关评论然后导入即可。