在一片广阔的森林里,被人种上一棵不起眼的小树。小树很小,没有花儿的芳香,亦没有大树的雄健;小树很丑,没有花儿的多姿,亦没有大树的枝繁叶茂。小树发誓,一定要努力成为一棵参天大树。
在一个小小的班级里,有一个小小的女孩。女孩很“小”,“小”的仿佛让人察觉不到,亦不能引起大家的注意;女孩很静,静得如空气一般,让人捉摸不透。女孩耐不下内心的寂寞,悄悄地在心里种下了一个“树”的种子:展现自己,绽放自己。
小树时刻实践着自己的誓言:不断地从土地妈妈那里汲取营养,不断地生根扎根,不断地寻找水源。小树感觉,他在一天天长高,一天天强壮,一天天地长出了碧绿的秀发。
女孩精心培育着“树”的种子:不断地学习与同学交往,不断地学好每一科的知识,不断的展示自己的才艺。
女孩感觉,她不再孤僻,反而有些活泼。
每天,都有鸟儿悦耳的歌声伴他起床,有调皮的太阳或哪个他入睡,他成了家族里一个耀眼的焦点。它变得有些狂妄,他认为自己是至高无上的圣者。他拒绝啄木鸟给他治病,蚯蚓为他松土,鸟儿对她歌唱。
女孩每天生活在同学的赞美声中,老师的表扬声中,她成了班上一道亮丽的风景线。她变得有些疯狂,她认为自己是天之骄子。她拒绝同学的帮助,拒绝听老师的课,拒绝参加任何演出。
没过几天,小树感觉以一身都不对劲了,身体奇痒,叶子发黄,精神憔悴。这使他怀念起以前的美好生活,留下无尽的悔。
女孩似乎又回到了从前的样子,黯淡无光,宛若黑漆漆墙角边的一粒不被人察觉的灰尘。这使他回忆起当初的光环,心里的痛犹如决堤之水,泛滥开来。
小树在迷茫的心中又重新拾回了遗失的誓言,并为此更加努力的奋斗着。直到,有一天轰然倒地,成了某城市某住户的栋梁。
女孩在人生的十字路口寻找生命的真谛,她是回了丢失的“树”的种子,并为之拼搏着。直到,有一天永远长眠,内心依旧——无悔。
“树”是理想,是信念,是动力。我认真地在我如树般的成长历程中,种下并精心培育一个“树”的种子。