距离中考作文
距离,听上去似乎是一个冰冷的词,它代表着不理解,代表着疏远。然而,我却要说:距离产生美,美好的事物是因有距离才让人喜爱,让人满怀憧憬。
请看那嫩绿的春草把。正是早春时节,那小草远望去一片青绿,润了行人的眼,带来了一抹春意,更令人感受到春日的生机勃勃。这正是“天街小雨润如酥,草色眼看近却无”的早春街景。那一片青绿,走进了看,却只是几棵若有若无的小草罢了。唯有保持几分距离,才能感受到无限春光。
再看那水边,朦胧的武器笼罩在河水之上,水中央那块高地上,芦苇青青,乘一叶小舟,轻轻在河边荡漾着,便看见一名身姿柔媚的女子,正独身一人行走在芦苇间,温柔地抚摸着芦花,纤纤玉手,令人怜惜,她的容颜被缭绕的雾气所遮掩,似是花容玉貌,引人遐想:她可是何方的仙子,怎会落于人间?这便是“所谓伊人,在水一方”的朦胧爱慕。若是你鲁莽登上那岛寻那女子,她可能只是一名平凡的少女,没有那几分仙气,没有那一丝妩媚,唯有保持几分距离,才能感受到那神秘而高洁的,没有丝毫非分之想的爱恋。
让我们仰起头来,看看那星空吧。中秋之夜,繁星点缀在黑丝绒般的夜幕上,如不染纤尘的璀璨宝石;一轮明月正被星星围拥着,正是众星捧月。那明月皎洁,犹如一颗明珠一般挂在天边,向大地倾洒着银白的,如水的月光。它如玉一般温润,让人想捧在手心中。这正是“小时不识月,呼作白玉盘”的月凉如水。但当我们拿起天文望远镜,却看到小时那白璧无瑕的月盘啊,竟布满了环形山,坑坑洼洼,凄凉不已,根本没有婵娥那婀娜的身影。唯有保持几分距离,才能感受到月宫中玉兔捣药的欢乐。
让我们走远来看看事物吧,写一封书信,重温旧时,你会感受心中充满温情,;对父母的关爱放远目光吧,他们特别的关怀必会使你热泪盈眶;走远点,细细品味老师的教诲,你会感到一股暖流涌上心头……
世间万物,因有适当的距离而美丽。保持那美好的距离品味万物,你才会明白距离的美——那是一种朦胧而又真切的没,是人心所向往的真正洗涤心灵的美。