年味在大街小巷中散逸,沁人心脾,穿过灯光斑斓的街道,来到期盼已久的故乡,早已按奈不住心中那寻找年味的心情。
年味藏在鞭炮声中。“大家捂好耳朵”随着爷爷一声令下,大家纷纷塞紧耳朵,双眼却盯着门外蓄势待发的红鞭炮,打火机像一条火龙,吐出了一条细长的火线,挑起了鞭炮的小个性,立马炸开了锅,像憋屈已久的小孩,敞开了嗓子,噼里啪啦的声音便响彻云霄,邻居们像约定好了似的,噼里啪啦的声音连绵不断,年味在鞭炮声声中弥漫在空气里。
年味躲在年饭里。年饭,顾名思义,便是过年的大聚餐,象征着合家团圆,幸福美满。在我们家中,吃年饭前总会面向一方,闭上眼,心中默念新年的愿望,然后再围着桌子坐成一团,举杯欢送旧年,各道新年,才开始享用满桌丰宴,一家十五人,人人脸上都写满快乐和幸福。饭后,我们总会留下半条鱼,象征着“年年有余”。
年饭过后的饺子也别有一番年味,奶奶娴熟的把早已包好的圆溜溜的饺子一盘盘下水,炉火烧的正旺,锅中的气泡接连不断的吐出,在水面露出了光溜溜的小脑袋,浓厚的饺子香在空气中散开,一盘盘热腾腾的饺子被端在每个人的面前,最小的弟弟最先拿起筷子,猛咬了一口,大声说道:“我吃到了!”全家人惊奇的望着他,“吃到什么了?”奶奶略微着急地问道,“我吃到年味了!”弟弟笑着回答道,这一下逗乐了奶奶,全家脸上洋溢着笑意,感受着这年味。
年味也匿在祝福语中。过年时总会走访亲邻,在拜访中,总少不了一句“新年好”这样的祝福语,这种友好的感觉让人感到温馨十足,可谓是“良言一句三冬暖”。年味洋溢在这短短的问候中。
这个年多姿多彩,这个年烟花满天,这个年祝福满满……这个年有足了趣味。