药一年级作文
阴暗的空阔地方,高得可有六七米,像个大礼堂似的,整个长长的大厅,由椅子隔成了一条条走廊,等待看病的人群,一个挨着一个,似乎都耐心地坐在那里,这是一件工作一般,他们已然成为一种程序,就像吃饭一样必不可少,整个大厅显得宁静而有秩序,这是一种死寂的安祥。
轮到看病的,就这样上去,就这样接受常规一般的检查,然后又配上常规的药,谈说着自然地走了,似乎从未有什么异样。所有人都如此,这是生活的一部分。只是有相识的人看病时似心里更坦然一些,自然不用担心他们会有什么诈,而且还会有所欣喜,可能更能对症一些,更能高效一些,更节省一些,总之,让他放心一些。
他们不担心别人会怎么样比自己好,因为每个人都有病,而且每个人都得走,因而没人去羡慕别人,只是平衡地感到这也好。他们会在路上交流一些内容,交流的是生活中平常得不能再平常的事,叙述一般,尽管每人手里还拎着几包药,像是中药的包装并叠成一拎,说得起劲时,他们将药甩来甩去,玩具似的。走在一人高的树丛间,前面是亭台花园里的小桥,下面有水,只是旁边的草木不够历史,都很新,草皮也是才种了一年左右。他们各自回到自己的岗位上去。
买药是他们的生活。 空气中弥漫的是消毒水的味道,整个地方都是,人们也已习惯,他们不去想将要有何为,只对过去有着议论,会加上一些想法,而后又死寂一般地分开。
不作声响。他们平和地互相对待,不去争抢下一个利好,因为这些全无意义,全部飘渺,就像风一样会被吹走,直到无影踪。 每年这里,这个圣灵诞生的地方都要举行这样的活动。