“一朝春尽红颜老”的那个一朝,瘦了红颜;
“万古长青,一朝风月”的那个一朝,拂了风尘;
当下黄昏即是我的“一朝”,在每个一朝里保有菩提,心田就会常开智慧之花。
岁月如梭,转眼已是盛夏。
我在湖畔的碎石上,静静地坐着。多天的下雨终于放晴,像稚嫩的孩童终于破涕为笑。阳光照耀在我的身上,柔柔的,暖暖的。极目远眺,天边泛着一层黄晕,氤氲了半片天空。在灰尘蒙蔽的的邯郸,这是难能可贵的一景。黄昏极美,美在它必然的消逝。它是白天和黑天的衔接,似温暖与寒冷的调和剂,像成年与老年的过渡,不可或缺,无比重要。如果说过去的时光值得留恋,那么这一时刻将值得怀念。
盛夏晚晴天,柔和黄昏情。北国的黄昏,在空阔的原野上,显得辽阔高远,吸引着我,陶醉着我,隔绝着尘世的烦扰,消散着竞争的压力。蓦地,如若,是江南的黄昏,会不会在小桥流水的映衬下,变得曼妙多情?
一袭浅蓝的碎花裙,是我的最爱。我喜欢穿上它去感受我所居住的这座城,这座城里的一切。我在黄昏中,触摸城市。
这里的一草一木,一花一树,一缕微风,一丝涟漪,一只小鸟,都深深地映在我的脑海里。我爱这座城,这座历史古城,这个充满灵性的城市。诚然,这里面会夹杂着些许不和谐的乐章,些许不堪的事迹,些许喧嚣的杂音,然,这就是真实的小城。忘了在哪里读到一句话“我爱一个城市的程度,与这个城市的书店和历史成正比。”我深切认同这句话,我们生活,不仅仅是得到自然的愉悦,更是精神的充实。
城市的内涵,不是建几个高楼大厦就增加了,不是架几个霓虹灯就美化了,本质的还在于公民的道德修养。读的人多了,自会有一种风气,感染着这座城。我爱读书,字字珠玑、醍醐灌顶的哲理常常明媚了心灵,透过书,我看到了一个更广阔的天地,那似无声的蔷薇,芳菲了我的宇宙。
千江有水千江月,万里无云万里天。聆听着岁月敲击皮肤的脆响,拨动着撩人的心弦。一阵嬉笑声从远处传来,我一回头,看见一个男生不知用了什么技巧,惹得女生笑声满怀。
夕阳无限好,黄昏也美丽。那么,此时此刻,现在的你还好吗?
经年不见,然,你的模样从未在我的世界里远去。你是天下的传奇,却是我的唯一。离别的路口,你只是说了声,“再见”。是再次相见,还是再也不见?问天天不语,问水水自流。有人说,别离的眼泪比湖水都多。爱别离,是人间最难以割舍的感情,是有情不似无情的证明。柳永的“便纵有千种风情,更与何人说?”让人动容;温庭筠的“何当重相见,尊酒慰离颜”牵人情思;李白的“浮云游子意,落日故人情”令人感动......爱别离,我们在最美的年华里相遇,然后错过,迷失在交错的路口,不能回头。
时间慢慢褪去了所谓的真实,如果不能再爱,就不要继续怨恨下去了吧。“如果要做春蚕,也不要到死都吐着怨恨的丝;如果要做蜡烛,也不要永远留着悲伤的泪。”我们有同一个梦想,我们为这梦想努力着,坚守着,奋斗着,这就足够了。静心在清欢,你若盛开,清风自来,质本洁来还洁去,又怎么能期望那么多?
让我们共同记住走过的岁月,记住爱,记住时光。
让我们自信乐观地珍惜当下,我们不完美,但我们肯努力。
让我们把根深深地埋在地下,不断地向上生长,为这座城市贡献属于我们的荣光。
盛夏,一朝晴。这一朝,是无数个瞬间。每一个瞬间成为永恒,一朝晴就会伴随我们左右。
黄昏谢幕了,我看着远处的天空,思潮翻涌。在城市的上空,缩成了一个点......