面对挫折议论文
面对挫折时不同的人,表现出了不同的态度,结果一半为王一半为寇。――题记
在人生的旅途中,成功人的背后或多或少都经历过一些挫折,失败的人也经历了挫折,为什么结果如此相反呢?是因为他们面对挫折时的态度不同。
史记的作者司马迁,出生于世侯世家,他的父亲遭人诬陷,他也因此受到牵连为了完成父亲的遗愿,他忍辱负重接受了宫刑,他也一度颓靡过。可是一想到父亲的遗愿,一想到自己所受的屈辱,他不甘心,不甘心就这样堕落下去,所以拿起大笔书写了为后人之绝唱的史记,如果司马迁面对挫折时持有一种消极颓废,甘于拜倒于困难脚下的态度,恐怕就没有鲁迅对他“史家之绝唱,无韵之离骚”这么高的评价了。那么他也不可能成为了历史上著名的史学家了。
堂堂一代西楚霸王项羽曾经是何等的威风,何等的豪迈。在鸿门宴上,因为他的优柔寡断放走了刘邦。在乌江边上有人劝他,让他回江东老家,江东虽小,但却仍然可以称王,江东有数10万热爱他的江东父老,而他只因,已无言面对江东父老为由拒绝那人的好意。于是,自刎于乌江。为什么项羽会有这样的结果?原因只有一个,就是在当时他已经认为自己已经失败了,不可能再成功。所以,东山再起对于他来说已经是一个泡影。但是如果当初霸王能够有正确的态度,认为自己可以东山再起,那么它也不会沦落得如此下场。如果,他在当时能够正视挫折,坚持下去,那么帝王梦对他也许并不是遥不可及。
他失败了,他被吴王打败了,他成了夫差的奴隶终日都要听他命令。但是他没有放弃,也没有认为自己失败。他只是每天默默的告诉自己:”这只是暂时的,我一定可以成功,一定可以打败夫差,一定可以洗净自己的耻辱。”终于,皇天不负有心人,他打败了吴王,夺回了属于他自己的领土。倘若在当时他甘于听从夫差的命令,对自己的未来不抱任何希望,那么卧薪尝胆也就不会存在。司马迁,项羽,勾践,三个不同时期,不同背景下。一个为后人所赞颂,一个为人所叹息,一个为后人所学习,他们三个之所以有了不同的结果,是因为面对挫折时持有了不同的态度。
一个不甘心,想要成功,一个则认为自己已经失败,而另一个却想要再次东山再起。正是这不同的态度决定了三个人不同的结局。所以,不管在生活中还是学习中,我们要敢于面对挫折,不向挫折低头,不服输,不认输。同时,我们也应该有积极乐观向上的态度,永不言弃,永不放弃,只有这样,我们才能获得更大的成功。