面对挫折议论文
曾经读过一个这样的故事:一个女孩,歌唱得很好,甚至连她养的猫都会静静听她歌唱,她想当一名歌手。但她是一个很胆小的人从来不敢到公共场合演唱。有一次,他去父亲的酒吧唱歌,她鼓起勇气唱了,是一首英国情歌,歌声很美。人们纷纷把目光聚集在她身上,她突然胆怯了,走调了。后来她再也不敢唱歌了。女孩断了当女歌手的梦想,考入了一所大学,学的是历史。她的梦想是当一名历史老师。有一年,女孩所在的城市举办业余歌手大奖赛,她的父亲让女孩参赛,可是她很没有信心。父亲告诉她,你现在的梦想只是当出色的历史老师,歌唱不好,没有人会嘲笑你;唱好了,得了名次,你的梦想仍旧是历史老师,没有人会阻止你的梦想。就这样,女孩上台了。她很轻松地唱,出乎意料,她得了金奖,就这样她出名了,她参加过很多歌手大赛,每次都得奖。她的人生在这之后变得异常多彩。
就因为父亲的话语,却改变了她与她的一生。这个故事,也让我有所感悟。
或许,当我们失败时,我们会抱怨,上天为什么对我们这样不公?上天为什么总会给我们制造失败?为什么偏偏是我这么倒霉?其实,上帝对每个人都是公平的。
我们都认为,失败让我们痛苦,让我们不幸,只有成功才是幸福的。其实仔细思考过后,我们的见解是错误的。大家应该考虑这样一个问题:成功是怎么来的?我可以坚定地告诉你,成功是经过无数次失败而得到的。
举个真实的例子吧:美国前任总统林肯在一八三二年,他失业了,但此时他更下定决心要当政治家,着手竞选参议员,结果失败了,接着他又自己创办公司,可是一年不到,公司就倒闭了,甚至接下来的十七年,他要为偿还债务劳碌奔波。他再一次竞选州议员,他成功了。然而,顺境并未从此到来,就在他预备结婚的几个月,未婚妻去世了,他受到打击,得了神经衰弱症。他仍然没有放弃!他又一次参加美国国会议员竟选,终于当选了,不过两年后的竞选,他又失败了。他竞选了很多次,最终以失败告终!但他仍然没有放弃,最终担任了美国总统。
他经过这么多次失败与挫折才当上了总统。而我们,只因一些生活中很不起眼的小事自暴自弃,埋怨不公,朋友们,你们想过林肯的失败吗?
生活只是一本被历史翻过的书,成功和失败都会渐渐消逝,只是成为自己的记忆。请不要因为一时的失败而沮丧,而一蹶不振;也不要因为一时的成功而骄傲,而沾沾自喜。用平常心去看待成功与失败。不要把成功与失败看作永恒的记忆,这样的人是愚昧无知的。
“胜不骄,败不馁”这是古人告诉我们的。在成功与失败时告诉自己。保持清净的头脑,去面对事情的一切。
漫长的人生路,我们都会经历无数次的失败。我们不能像失败低头。失败是成功路上的层层叠峦,汹涌波涛。只有走过失败,才会到达成功路。我是一名学生,困难与失败可以说与我们常打交道了,我只要从失败中学会坚强,学会以笑,以平常心面向失败。那么我是一个强者,因为我已从失败中得到人生的酸与苦,让我的人生多姿多彩,我也更获得了成功的喜悦!