面对挫折议论文
每个人的成长过程中都会遇到挫折,它既是一个人成长的阻力,也是一个人成长的动力,面对挫折我们学会摆正心态,化不利为有利化阻力为动力。
曾有人说;挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对于强者来说是垫脚石,使你站得更高;失败为我们带来挫折,也为我们提供了总结和改进的机会。他山之石可以攻玉,善于借鉴别人的经验或教训的人往往少走弯路。
在学习中有时我们难免会遇到挫折,只要我们能从中汲取教训就能战胜挫折走向成功。我的一位同学学习一向很好,可是最近一次物理考试她只考了50分。比班上好多同学都考的差,这让她很伤心,一连几天她都闷闷不乐,我们安慰她也没多少效果。
相反,我的另一位同学却很乐观很高兴的过每一天,当我们问她,她说,失败并不可怕,我觉得这次的教训激励了我。我决定要好好努力学习,我们一起加油吧!这让我想起了夏洛蒂的一句话“失败并没有把我们压垮,为成功而努力,这本身就赋予了人生极大的乐趣。”
是啊,如果当初她不这样想的话,她可能也会和第一个同学一样一直消极下去,最后吃亏的还是自己。
而第一位同学给我的启示是;如果一经打击就灰心丧气的话,永远是个失败者。
啊,如果她和第二位同学那么想的话该多好,快乐而有目标的努力,为自己的未来加油。总的来说,想要取得成功首先就得改变自己,积极寻找成功的路径,为自己创造成功的机会。