面对挫折议论文
我们在沙滩上行走,常常会留下许多美丽的脚印,然后回头看看自己的脚印,觉得特别有成就感!现实生活经常教育我们要勇往直前,不要回头看,要不断往前看!人的一生有欢乐也有痛苦,这就是我们成长的足迹,我们看不到人生的尽头,也想象不出结果会是怎么样,我们在探索中前进。
人生是一个美丽的大舞台,我们在这个舞台中扮演着不同的角色。古往今来,有很多人喜欢追求生活的完美。但是现实往往不那么完美,不知有多少人历尽千辛万苦也未能达到生活的顶峰。然而确有人能“谈笑间,墙橹灰飞烟灭”。
是否拥有积极的心态是评价一个人修养境界高低的标准之一,保持积极的心态需要有一颗平常心,正确面对工作生活中的困难与挫折,克服不切实际的想法,养成博大宽广的胸怀。
不能正确面对困难与挫折是乐观不起来的。人生有时就像航行在大海上的船舶一样,只有经受住海浪的颠簸,才能到达理想的彼岸。对待困难与挫折的态度,取决于人的心理成熟状态和对生活的不懈追求与热爱。人的一生中既有顺境,也有逆境,关键在于以怎样的心理状态去感受、去面对当时所处的境界。顺境常使人快乐,逆境常使人坚强,人生的顺境与逆境仅仅是相对的,没有绝对的顺境或逆境。一些成功人士在介绍自己的成功经验时,其实在讲自己战胜挫折和困难的过程。能否保持积极的心态,需要有一种精神状态,那就是把逆境看成是磨炼意志的过程,把失败当成是经验的积累与总结,有勇于面对一切困难与挫折的信心。而不因为取得一点成绩就沾沾自喜,也不会因为遇到一点困难挫折就悲悲戚戚,心绪一落千丈。
每一个人生的挫折与磨难都有它存在的实际意义,当挫折与磨难从四面八方袭来时,有可能发生巨大的变化;可能会出现生与死的较量;可能是努力工作后没有什么好结果;可能是辛辛苦苦做生意,却落得个血本无归的下场。记得有人说过这样一些话:“你不是得到圆满的姻缘,就是学到怎样更靠近幸福;你不是得不到胜利,就是学到如何避免失败,你不是得到最终自己想要的结果,就是学到……世事总不会不尽人意。
当问题出现时,我们首先应该有面对它的勇气与毅力,这样,我们才能支撑下去。挫折与磨难能够增强我们的意志力,顺便教会我们疗伤、敷药,让我们在短时间内找到伤口,而不是忽视伤处。不曾经历过挫折与磨难的人生,根本就不算是完整的人生,挫折与磨难是人生的原色。面对挫折与磨难我们要善于调整自己的心态,把它看成是有益于人生的一种磨砺,乐观面对。就像大诗人纪伯伦所说的那样:“当你背对太阳时,你只会看到自己的阴影。”