和谐议论文
和谐无时不在,无处不有。像空气、水和盐一样,不能把它们都留在未来。还好,生活中有许多细节能让我们感受和谐。每天留点和谐给自己,给你周围,就会“万物各得其和以生,各得其养以成。”因为在这个世界上,有和谐才能产生幸福。
所谓“和谐”,《现代汉语词典》解释:“配合得适当和匀称。”我们的先人是这样阐述的:“君子和而不同,小人同而不和。”(孔子语)“天时不如地利,地利不如人和。”(孟子语)“天之道,损有余而补不足。”(老子语)应该说,我们的传统文化就是和文化:和谐、和睦、和善、和解、和为贵、和气生财、和衷共济。“和”因不同而产生,并因“和”而消弭了不同。
西方哲人的和谐观更显诗情画意:“从和谐的氛围中,从天堂般的和谐氛围中,这一世界的图景开始了:从和谐到和谐,它踏着每一个音符,走完了通向人类的美满历程。”(英国诗人《德莱顿诗选》)而古希腊的毕达哥拉斯更是惜字如金,一语中的:“整个天就是一个和谐。”美在和谐。和谐是初春河上漂过的第一丛草垒,暮晚天际掠过的飞鸿,是月光如水漫浸的庭园,是满坡黄花间衣袖盈风的少女笑靥,是令你怦然心动的温暖与温馨,是青石砌成的古井里,小提桶在井壁碰出的清悠回响,雨丝中袅袅撑起的小花伞,河边茶居里手持茶壶半眯着眼品味的老茶客……这些不正是让我们熟悉又亲切的和谐场景吗?
和谐是一道风景。生活中的你我他都以一种诚信友爱、互敬互助的心情漫步其中时,便也成了一道道和谐的风景,到处可见丰子恺先生在《护生画集》中描绘的“人闲牛亦乐,随意过前村”的平和图景。和谐是一切美好事物的最大特征,和谐是最佳组合,和谐是众多因素的统一。只有和谐的东西才是美的,万事万物莫不尽然。琴瑟和鸣,黄钟大吕,这是艺术的和谐;和风细雨,桃红柳绿,这是自然的和谐。和谐的音乐妙不可言,和谐的山水使人心旷神怡,和谐的社会才是理想的社会。
和谐是相爱的人心心相印、亲密无间,爱到深处,不需要语言,眸子里充满了深情厚谊,相互瞄一眼,胜过千言万语,深爱无言,真爱无声,是一种至善至美的和谐境界。和谐是一种默契。在什么也说不出什么也不用说时,一个默默的凝眸,就足以表达心领神会的温柔。和谐是一种浓浓的人情味,在人们心中悄悄弥漫开感动和开心。正如作家毕淑敏所言:“我们的声音柔和了,就更容易渗透到辽远的空间。我们的目光柔和了,就更轻灵地卷起心扉的窗纱。我们的面庞柔和了,就更流畅地传达温暖的诚意,就更准确地表明与人平等的信念。”和谐是一种生存状态、工作状态,它来自生命本身的活力,来自自然的吸引。
和谐是一种具体的、被看得到摸得着的事物所唤起的情绪,谁也不该对它视而不见,谁也不应该总是做那些使自己不和谐也使他人不和谐的事,尊重自己,也尊重生命中的每个人。
和谐是一种智慧,一种超脱,一种宽容和理解,一种饱经沧桑的充实和自信,一种坚定的成熟。和谐不能是刻意的。和谐不是扮出来的,是人的认识与判断能力的厚积薄发。凭能力挽回的和谐是一种荣耀,用机智赢得的和谐是一种修养,不懂装懂的和谐是一种无知,委屈自己硬撑出来的和谐是一种悲哀。人们常会说:“假如我能……就好了。”其实大多数的假设未如愿的原因,不是我们真的不能,而是我们缺乏勇气,一份轻微的不自信,足可以使我们擦肩而过或抱憾终生。和谐正是如此。
谛听和谐之声,感受和谐之美,需要人与自然的和谐相处,人与人的和谐交往。想和谐,说和谐,谋和谐,贵在质上,效在度上。和谐之美,在水乳交融之中,在泥沙俱下之间,凸现出和谐的特殊。远和近、东和西、阴和阳、强和弱、无和有、想像和现实,和谐就在我们身边,
和谐无处不在。