和谐议论文
世界本是和谐的,不和谐只来源于我们自己,所以相对于整个世界来说和谐是永存的。
川端康成在《花未眠》中说:“自然的美是无限的,人感受到的美却是有限的。”他在凌晨四点凝视海棠花,那应该是一种平静的观察,而最终发现了美的极致。
为什么单单是他,发现了这微不足道的美的极致呢?
我想,这平静的心情很重要。这平静的心情,可以谓之为曰:“和谐”。
那为什么人感受到的美却是有限的呢?那正是因为人类自身的不和谐。人的心理不和谐,会导致人情绪上的不稳定,感情发生偏差。进而无法确认事物的发展高三议论文:和谐永存高三议论文:和谐永存。如是,世界总被人附着了太多的主观感情。
再次佩服庄子,他那“合于天伦”的思想,不正是要丢弃主观感情,回归于自然,以获得大美的大智慧。
然而,千年后的今天,我们却面对可悲的现实。
近代化带来了主观主义,个人私欲的极度膨胀几乎疯狂的人类竭制地破坏着世界。今天,生态破坏,环境污染,人口膨胀,战争冲突,人类所谓的“不和谐”无所不在。
丢弃主观偏见。世界出现“不和谐”的因素,不是人类本身吗?
丢弃主观偏见。当今世界之所以称其为“不和谐”,只是当今的世界不再那么适合人类居住了,但太阳依旧东升西落,星辰依旧璀璨夺目;不理小小的人类,世界,何来不和谐?
人类不说白垩纪的冰天雪地不和谐,不说侏罗纪的恐龙肆虐地球不和谐,甚至把上古时期称为“黄金时期”,却但说现在不和谐。人类,你太自私了。
哲人云:“存在即合理高三议论文:和谐永存作文。”
那么我们也可以说,存在即和谐。
在大自然已开始它的协调,生态破坏,人口膨胀,战争冲突,都是人类自己种下的恶果;也是大自然的协调,它使世界走向人类所需的“和谐”。
世界本是和谐的,不和谐只源于我们自己。
需要修正的,永远是我们自己。