和谐议论文
在人与人的相处中,有时候需要我们去换位思考。这是人和人能够和谐相处的必要条件,也是我们智慧的提现。
不管是同学之间,同事之间,还是和陌生人之间,如果我们都能多体谅别人的难处,多理解他人的不容易,能够站在别人的角度去考虑问题,这样生活中,就不会有那么多不愉快的事情发生了。
我们在网上或是现实中发现经常有些服务行业的人遭遇顾客的投诉,甚至打骂,有些可能根本不是这个服务员本人的原因,但是有的顾客也会迁怒与他。比如说有的人电脑坏了,他去找售后服务人员去修电脑,电脑修好后,他会给个差评,原因是,电脑质量不好。维修师傅很委屈啊,我把电脑给你修好了你给我一个差评,公司会罚我钱的呀。顾客根不考虑电脑质量好坏跟维修师傅之间是否有关系,他只管发泄自己的不满。对于维修师傅来说他已经在自己的岗位上尽职尽责了,遭遇投诉岂不委屈?
前几天在网上还看到这么一件事,外卖员因为送外卖迟到,被客人责备并投诉,后来了解到这个外卖小哥送外卖的路上出了点意外,导致外卖比约定时间晚了。他不停地跟客人解释迟到的原因,希望得到顾客的谅解,但是客人还是不肯谅解,咄咄逼人,不依不饶,他把外卖砸到外卖小哥身上,为了发泄自己的不满,还打了小哥一个耳光。这件事当时在网上倍受关注,有的网友指责客户,说他太过分,也有说外卖小哥既然做这个职业就应该守时才对的,说什么的都有。
但是我认为这个客户不懂得换位思考。
他并没有站在外卖小哥的角度去看这个问题,没有体谅外卖员的辛苦,也没有尊重这个职业。
说到底外卖小哥不是机器人,排除意外,依然坚持送达外卖,已经是很有责任感了。这种失误不是故意造成的,是能够理解的。
也许你要说,这个客人她可能已经饿了很久了,他有情绪也是应该的,或者是他正好心情不好。可是我认为我们还是应该多尊重下外卖员这个职业,这个外卖员收到一个投诉对他造成的影响其实挺大的,不只是罚款,对他自己的职业生涯和整个行业都是有影响的。或许因为这件事他可能对这个职业丧失信心,或者也会引发别人也对这行业丧失信心,不利于整个外卖行业的发展。可能你会说,这个行业发不发展跟我有关系吗?
答案是肯定的,现在生活节奏这么快,外卖行业解决了很多人的就餐问题。假如有一天我们没时间做饭也不想出门买,于是就想有人给我把饭送上门来就好了。这个时候你是否应该感恩这个行业给你带来的便利,从而尊重一下外卖小哥不辞辛苦的给你送来热腾腾的美餐。
如果我们能体谅一下小哥的辛苦,给他递上一杯热水,哪怕只是简单的客套一下,他会不会更加热爱这个职业,会服务更多的人呢。
生活中我们都会有遇见这样那样的困难,都有不得已的时候。如果我们都能懂得换位思考,站在别人的立场考虑问题的话,或许能避免很多不愉快的事情发生,也会为这个社会的和谐发展做出贡献。