和谐议论文
迫切的希望一种和谐的美,却在她的终点感受到一种彷徨。
题记
一、完美的起始
清晨,我拉开第一扇百合窗,乳白色的叶缝中影射出一缕朝霞,伴着一丝凉意,倾泻在我的脸上,一种温暖的感受油然而生,我理解,那是阳光的味道。
漫步在林荫之中,我看到了初生的太阳,红彤彤好似少女羞涩的脸庞,阳光混着树林中浓密而又稀薄的雾气,朦朦胧胧的。走过一条小巷,路边缓缓走来几个行人,那是清晨的使者,上帝虔诚的信徒。家靠教堂,尽管我没有什么宗教信仰,却也似乎沾染上了这份宁静和谐。其实也没有什么特别之处,只是每每路过这教堂,总喜欢缓缓停下脚步看看这纯白的西欧建筑,体会一种高贵与和谐,哪怕是那平凡信徒的面庞,我都是愿意留意的;不为别的,似乎总是能从他们的面容中读出常人所没有的内涵,也许是虔诚、也许是善良,但更多的则是一种和谐,我越发地向往那样的境界、向往那样的生活、那样的一种和谐
二、转折
时而总感到一种不适,从某年的某一日起,我蓦然的发现教堂的门外多了另一种人,他们不是信徒,不是膜拜者,更不是如我般渴望和向往和谐的人。我并非有意诋毁他们。然而他们的思想的确与那些信徒大相径庭。他们是一些乞丐。其实我是不应该这么批评他们的,毕竟怜悯之心人皆有之,可我现在作为一个和谐的洞察者,这种情形不觉让我彷徨。
衣衫褴褛的他们蜷缩在教堂的门前。用乞丐独有的哀求的目光扫视着来往进出的每一位过路人。我不禁也心生一种可怜了,尽管他们损害了这和谐的画面,但这不都是他们的错,他们没有信徒高雅的思想,因为他们并不清楚上帝的真正的内涵,或许他们来到这儿是某位同伴曾在这儿得到丰厚的施舍的缘故。而今面对这车水马龙的世界和匆匆过往的行人,他们或许会感到一丝绝望吧!虔诚信徒的心是死的,他们依旧他们的和谐,但对于我来说眼前已不再是一份和谐的画面,乞丐对于那些信徒只是他们画面的附属品,他们的存在并没有从心底里引出这些信徒的良心。我蓦然感到一种迷茫,我一直崇奉的竟然只是一种冷血,而真正让我感到纯洁和和谐的现如今已不再是那些信徒了。眼前的一切高贵、华丽与虔诚都突然幻化成一丝泡影,随着我的彷徨灰飞烟灭,留下的只有乞人,他们内心深处的一呼唤,一种人性深处的一种呐喊,更是一种毫无修饰的和谐
三、深思(后记)
其实和谐总是在世界中轮回的,便如同我家附近的这教堂一般,只是一些和谐只是表面的浮华,没有更深层次的人性美,我们往往不能让表面的和谐遮掩一种事实,多看看那些乞丐吧!他们的人生才是最质朴的,他们褪去了人性的卑微、自私让真正的人生展露。
而我们却嘲笑这是一种羞辱,这确实是一种悲哀、一种不和谐了。