许多人都喜欢礼赞冬天雪白的世界,而就在礼赞之中冬天却悄悄给人们一片凄清的空白。
冬天的尾声对于春天的开始来说诚然是一种终结,而冬天的终结对于万物来说既是一种过去,也是一种开始。没有那个季节比冬天更能让人感到生命的璀璨与生命的枯萎竟是电影般的快速,几乎就在一夜之间欣喜就会变为疑惑,甚至就在同一个地区,这边是寒冷,那边却是温热。
然而,这实在不是冬天的过错,而是看错冬天的人的悲哀。
当一段时光终于走到尽头,当一种等待终于成为现实的时候,我们很有可能用满足衰减曾经的愿望,用悔意吞噬往日的激情了。于是,我们时常站在一个终点而无法超越,时常徘徊于一种境界的面前而茫然无措。
其实,时光从不会停滞,季节也不会有断层,只要愿意并为之探求,我们什么时候都可以给自己一个仙境,去收获惊喜的喜悦。
冬天不会给我们一个永恒的白银似的充实的太阳,它只能是更高意义上的开始。我们不能在秋天里沉醉太久,沉醉只能令我们在严冬中颤栗而不知所措,相反,鼓起勇气迎上去,在寒冬的风雪中练就的将是更厚实的勇气。不妨把或多或少的欣喜放进日记,不妨把亦真亦幻的追求交给岁月,不妨抖落掉满意的欢笑、也抖落掉痛苦的哀愁,不妨忘记旅途上的辛苦也忘记并不幸福的幸运,迎着一天比一天更弱的西北风出征吧。
把冬天作为开始,四季才会崭新。