雨后,空气清新宜人,地上的积水大都还未干,他和她并肩走在小路上。
青春的声音
这条小巷不宽也不窄,两排高大的梧桐自然地覆盖住了整条小巷。小巷两旁是低矮的平房,巷里的一切照旧,那家开了十多年的馄饨店里,时不时飘出阵阵香气。
小巷的尽头是一所初级中学,那是他和她的母校。他们俩青梅竹马,十几年的好玩伴。他们小学是同桌,初中亦是,但高中他们并没有考到一个学校,也失去了联系。
屈指一算,大概5年了吧,他千方百计地找到她,只为弥补青春年华里的一份缺憾。此时的他们,都已长大,但他们一见面,就一下认出了对方。
不知不觉中,他们已经来到久违的校园。爬山虎有些霸道地覆盖着整个外墙。“还是老样子呢。”她说,“爬山虎似乎没有以前那么茂盛了,想当年整栋楼都像是被包围了。那时最喜欢的就是坐在靠窗的位子,透过爬山虎的缝隙看外面的世界。似乎整个青春里都有这爬山虎伴随!”
他没有说话,只是静静地听着,他知道这就是他要找的地方。
门卫师傅没有换,他还认识他们俩,憨厚地笑着打开了学校的大门。
学生们都在上课,师傅告诉他们,还有5分钟就要下课了,不要拘谨,好好逛逛校园,就当自己又回到了初中。
沿着走廊向前,他们听到琅琅的读书声:“而那过去了的,将会成为亲切的怀恋……”学生们捧着书本,脸上充满蓬勃朝气,他们的嘴角微微扬起,这姿势这表情是多么亲切,多么熟悉!这声音,不就是青春的声音吗?想当年,他们一同步入初中,不也同样怀揣着美好的憧憬吗?可时间过得实在太快,他们再也回不到那样一个青春岁月中了。是啊,那过去了的,就真的只能成为亲切的怀恋了……
伴着抑扬顿挫的读书声,他们继续向前。前面是一个初三的班级,黑板上醒目地写着:“距中考还有47天。”他们相视一笑,虽然他们已经历过高考,但是中考临近时的那种最后一拼的信念他们将永生不忘,因为那是来自青春的火热力量!
“丁零——丁零——”熟悉的铃声一遍遍在耳畔回响。现在在大学,校园那么大,很少再听到这种铃声了,但这铃声那么令人怀念,似乎它就标志着青春年少。教室里同学们争先恐后地跑出来,原本静谧的校园一下子沸腾起来。
右手边是一间空教室,阳光在那里投下影子。他们坐在一个靠窗的位子,黑板上方的时钟滴答滴答,阳光照在他们的脸上,时间似乎倒流。
他突然拉起她的手,说:“走……我带你去个地方。”
教学楼后有一小块空地,那里种着几棵小树。
“1、2、3……6、7,这棵!还记得初三毕业时我们种的树苗吗?已经长这么高了!”阳光照在他的脸上,显得格外红润。
“怎么会不记得呢!”她的脸上满是灿烂的笑容
岁月无声,光阴流转。细细聆听,他们听见青春走过的声音。