我的爷爷五年级作文
我有一个爱管闲事的爷爷,他年近古稀,头发白得像雪,慈祥的脸上刻着一道道深深的皱纹,嘴里镶着几颗假牙。我的爷爷管天、管地、还管喷嚏。
我的爷爷管天。平时爷爷没事喜欢关注天气,看见要下雨,爷爷就会在小区的楼道大声地对邻居吆喝:“要下雨了,快去收衣服了。”邻居听到爷爷的吆喝,赶紧把衣服收了回去。可是这时爷爷还不会立马回家,他还会再去巡一遍,看看有没有人没把晒的衣服收回去。如果有他会帮他们把衣服挂到屋檐下。每次等爷爷挂完,不一会儿,果然下雨了。
我的爷爷管地。一天,爷爷在回家的路上看见一个小伙子随手把一个一次性的盘子扔进了草丛里。爷爷一看“猎物”出现了,冲上去对小伙子说:“小伙子垃圾要扔进垃圾桶里。”小伙子毫不在乎:“我爱扔哪扔哪,你管的着吗?”爷爷又说:“年纪轻轻怎么能不讲文明呢?这块地我管定了。”小伙又看了一眼就走了。爷爷自己俯下身把垃圾捡起来,丢进了垃圾桶,还自言自语:“我不想让我们的小区变成垃圾山,希望下次不要再这样了。”路过的人都说小伙子行为不良。小伙子的脸一下子红了,灰溜溜地走了。
我的爷爷管喷嚏。一天,在家吃饭的时候,爸爸不小心对着饭菜打了个喷嚏。爷爷对爸爸说:“你怎么这么不小心呀?对饭菜打了个喷嚏让我们都吃你的口水呀!下次要打喷嚏,记得用纸巾捂住。”爸爸被爷爷说得哑口无言。
你们说我的爷爷管的多不多?但在邻居的眼里,他却是个名副其实的热心肠。大家都喜欢这个“管”爷爷。