我的爷爷五年级作文
爷爷已经离开这个世界六年了,当我每每想起爷爷的音容相貌时,我总会一阵感伤。记得小时候,爷爷对我可谓是百般呵护,我和爷爷的感情也最深。直到现在,爷爷那慈祥的面容依然在我脑海里回荡着……
爷爷这一生,当了三十几年的会计,可爷爷却从来不利用职务之便,家里一贫如洗,连爸爸上大学的费用都是一家一家的借,东拼西凑出来的。而当爸爸上完学工作时,还足足还了两年的债。
爷爷很爱干净,他穿的衣服总是干干净净,不允许有一点污渍。爷爷的衣服也总是整整齐齐,如果有褶皱,他总会用熨斗把褶皱熨平。后来,爷爷老了,还得了脑血栓,整个左手都不能动。爷爷在挤鞋油时,只能把右手放在左手上使劲挤,显得特别难受。有一次我问爷爷:“爷爷,既然你连擦鞋都这么麻烦,那为什么还这么爱干净呢?”可是爷爷却嘿嘿一笑:“习惯了。”说完又继续埋头擦鞋了。
爷爷特别喜欢我,听爸爸说,我刚来时到这个世界时,爷爷一直抢着抱我、带我玩、喂我奶粉……当我长大了一点,开始叛逆时,我干了许多“坏事”,都是爷爷护着我,不让妈妈教育。不过,爷爷喜欢抽烟、喝酒,他黝黑的皮肤上总带着一些烟味、酒味,令我极不喜欢。有许多次,爷爷想用他那长满胡子茬的大黑脸亲我时,都被我一把推开。为了不让爷爷继续抽烟喝酒,我经常把爷爷的烟、酒都给藏起来。而到这时,爷爷也不生气,只是让我把烟拿出来,还信誓旦旦的保证说以后不抽了。结果,当我出门回来时,发现爷爷又在那里吞云吐雾。
这就是我的爷爷,一个清廉的人,一个很爱整洁,有时又管不住自己的人,一个平凡又普通的人。