我的爷爷五年级作文
我的爷爷六十多岁了,可他就是不肯休息,他总是说“呆着有啥意思?还不如干点活,既可以锻炼身体,又可以挣点钱!”
爷爷很朴素,他不喜欢吃好的,穿好的。一双十多块钱的布鞋他能一直穿。爷爷的鞋从来不换,直到把它穿坏才肯换。在他的眼中,开胶,漏洞都不是坏,什么时候穿都穿不了了,什么时候扔。因为爷爷太节俭,从来不买贵的鞋,所以他的鞋底都很薄。有一次,爷爷干活时踩中了一根长钉子,把鞋底扎漏了,鲜血直流。我当时心疼得都哭了出来,我多想让爷爷换上一双新鞋,可他补补又接着穿了起来。还有一次,奶奶炖了排骨,我没吃太干净,就扔在桌子上,爷爷怕浪费捡了起来,又啃了啃。瞬间我的心扭了一下,眼睛酸了,眼泪在打转,最后还是忍了回去。
爷爷头方耳大,矮胖又结实,而且还非常爱笑,他的笑是发自内心的,他一笑,每一根头发,每一根胡须,甚至每一条皱纹都在笑,就像一尊笑面佛。所以什么难事在爷爷心中都不是难事,他都会笑着去面对,笑着去解决。
爷爷的手非常大,他的拳头就像沙包那么大,又粗又笨,而且每个关节都起了一层厚厚的老茧,仿佛像钢铁一样结实,连刀都刺不破。再看看爷爷手上的开裂出来的一道道口子,裂纹里还罩着一丝丝黑色的东西,仿佛永远也除不掉了。那是辛苦与汗水的结合,那是常年坚持劳动的结果,那是岁月留下的痕迹。想想有时自己在学习中偷懒犯懒,真的是太羞愧了。
“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。这就是我的爷爷,我爱我的爷爷!