五年级爱国作文
在第一片树叶变黄时,我看完了一本中华古典《中华上下五千年》。
这本凝聚了中华民族从盘古开天辟地,到新文化革命曙光五千年来所有事迹的书,具有很高的文化价值,和历史价值。它不仅告诉我们许多历史故事,还让我
们从中学习他们的精神。这本书不知让中国多出多少爱国人士,对我们的祖国做出了极大的贡献。
在《中华上下五千年》中最具有爱国精神的故事就是《戚继光驱逐倭寇》:明朝嘉靖皇帝的时候,我国东海沿海一带经受一批日本海盗的骚扰,由于明朝军胆小软弱,使浙江,福建一带百姓遭了秧。这时,嘉靖皇帝派戚继光去打海盗,戚继光是山东人,为人正直是一位爱国人士。戚继光一到浙江就操练军队,公元1561年,戚继光摆“鸳鸯阵”“二方阵”“三方阵 ”大败敌军,但戚继光并没有自满。第二年,花了许多钱买兵器,买粮草,奋不顾身地打倭寇,经过长时间的战争,终于毁灭了倭寇在东海的基地,把他们赶回了倭国。
在战斗中,戚继光受过两次伤,两次都还没有痊愈就又上了战场,因为他不希望自己的祖国被别人占领。正是凭着这种爱国精神他才把倭寇驱逐出了祖国,成为了名族英雄。如果他没有这种爱国精神,又怎么可能把倭寇驱逐出祖国呢!
读完这部著作后,我不禁反问自己:“如果我像书中戚继光一样受伤了,能像戚继光一样伤没痊愈就上战场,最终把倭寇驱逐自己的祖国吗?如果是我,恐怕我早已不敢上战场,拱手把祖国东海让给倭寇了。正因为读了他的故事,我才发现我们是多么的渺小,所以我们更需要学习他的那种精神,热爱祖国胜过热爱自
己。”
在树叶变黄的那一刻,我决定要向戚继光学习爱国精神,做一名爱国人士;更要把他的精神传播到我们生活学习中。