君子不谓小善不足为也而舍之,小善积而为大善。《淮南子》中的这句话,在当今社会中,更具有深刻的现实意义。
所谓小善,指的是微不足道的好事。恰恰是这样的小事,却被人们忽视了。随之而来的一些陋习的现象也就产生了。
在公交车上,有些年轻人在坐着,而老年人却在站着。
在发生交通事故后,驾驶员却开车逃逸。
在校园里,有的同学洗完手后就不关水龙头。
殊不知千里之堤,溃于蚁穴;殊不知小不善积而为大不善;长此以往,社会风气会越来越差。
这些陋习只不过是冰山一角;其是善者也是大有人在。例如:这位无私奉献的漆工。
船主请漆工去喷潜,其中船上有一个大洞,漆工在喷漆的时候把洞给补上了,就这样,船主的儿子出海时都很安全,之后船主很感谢他,给了他一笔金钱。
这种行为是多么值得我们学习。在做好份内的事后,又去帮助别人去做份外的事,真是急他人之所急,想他人之所想;可以看出他是一位乐于助人的人,而且无需告诉别人,只是默默的。
在社会中,生活里,也有像上面漆这样的人。
在感动中国十大人物中,吴孟超总以无尽赤忱善待病人,以赤子之爱对待肝胆外科事业,不愧是医学泰斗。六十年,他搭建了第一张手术台,至今也没离。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火。守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,把病人一个一个驮过河。
杨善州,大公无私,坚守信念。一个人能够给历史,给民族,给子孙能留下什么?杨善州留下的是一片绿荫和一种精神,绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起,奉献,直到最后一天。
在生活中,也有这样的人。在我们班里,就有那位同学天天中午给同学抬椅子。
人之初,性本善。发挥你善良的本性,做一些善良的小事,可能会唤美好的生命。