曾经,居住的村边有个小山坡,坡上有一棵常青树。常青树下一度充满着我与小伙伴的欢声笑语。而今,由于旧村改造,树早已不知去向,昔日的小伙伴也分别各地。
虽然欢乐远去,但是我却总能与小伙伴们在梦里相聚,梦中有棵常青树,而我们在树下嬉戏。
伙伴群中有三人,江湖人称“三剑客”。而彼此之间的“证物”,便是我们一起亲手制作的常青树叶标本。那标本至今夹在我的日记本中,每当想起伙伴,便将它翻起。
拿起那稍有些褪色的叶子,想起了与小伙伴在常青树下讲秘密,说心事。还有每天最开心的事,就是放学时候带上一大堆的零食、玩具无忧无虑地在常青树下“野地聚餐”、玩耍嬉戏。
开心的日子并非一如既往。我们偶尔也会因误会而疏离。已然忘记那次误会产生的原因。可是我却清晰地记得我们不再亲密时候的难过伤心。多少次想约你们在常青树下开诚布公的谈谈,让我们将误会解除。可是年少时的“面子”问题,让我有心无力。好在时间可以将所有不美好的事物消除。用不了多长的时候,我们就重回昔日,亲密无比。
亲爱的伙伴们,在我想你们时,你们是否也如我一样,拿着这褪色的绿叶标本,想着昔日的美好;是否也如我一样,嘴角不经意地上扬……
敌得过时间,留下来的总是美好。赛得过岁月,便是那“常青”的绿叶——友谊。