真好,父母带我到梅园踏青了。放眼望去,那梅儿一丛丛、一簇簇泼辣地开着,显示着那怒放的生命。蓝天白云下,近百棵梅花娇艳地舞着。春风过处,下起花瓣雨,弥漫淡雅清纯的芬芳。置身于这种浪漫之中,压力、烦恼瞬间灰飞烟灭了。静静走过一株株梅树,用心聆听它灿烂的生命之音。突然发现,在簇簇盛开的花儿中,悄然泛出了片片绿叶。那片片新叶绿得那么平静,那么坦然。望着这片片新叶,多年前的事一下子又晃到眼前。那是准备全省艺术考级大赛的时候。因为当时自己取得了些成绩,还小有些名气,我满怀信心地报了名。几天之后,为做好赛前准备,我到老师这儿进一步学习。一进教室,一个陌生的面孔映入我的视线。他极娴熟地练着基本功,一会儿又开始练起了乐曲。听着那忽轻忽重,时缓时急的笛声,一幅美丽的帕米尔高原的景象,浮现在眼前,处处生机、片片新意在笛声中充分体现。
一曲完毕,没有一丝杂音,没有一点错误。我惊呆了,今天来这里练习的都是去参赛的选手,这就意味着……一时间,我竟然没有勇气拿起自己的笛子。因为我感到自己没有他那样娴熟、流利。我甚至不敢回想他的笛声。这次比赛的头奖真的与我无缘了吗?我不敢继续想。在与同学的交谈中,我才知道他就是跟老师学习了十年的得意弟子灏兄。我茫茫走在小区的花园里,不知为何,泪水竟涌上双眼。尽管父母一再开导我,参赛的目的是为了更好的学习,不是一味争第一,可是得惯了第一的我,还是无法忍受这样未到战场就要被打下马的感觉。我控制不住了,从树上摘下片片绿叶,把它们无情地扬到空中。突然,我发现,尽管秋天将至,绿叶仍绿得那么深沉,那么凝重,显示出他们独有的生命活力。我豁然明白了,叶子并不是争谁绿得最艳,并不是争谁能与秋坚持到底。他们的目的就是显示出自己强劲的生命活力,实现他们自己的人生价值。他们知道有一天自己会落下,但他们实现了自我价值——即便是落叶,也有他们美丽的生命历程。其实,我参赛也有同样的道理。我的梦想就是尽自己所能把曲子演奏到极点,何必为对手强大而自寻烦恼呢?我为自己的梦想去努力实现自我,我就成功了,我不再畏惧任何一个对手。我擦干眼泪,一路跑到家,又投入到我的参赛曲目之中。我感到一种快乐,更深地理解了这首曲目。……终于,我以9.88的高分,再一次取得了第一名的好名次。比之更重要的,我收获了一种面对困难的态度。轻轻摘下一片绿叶,将其夹在书中。在众花之中,我独爱绿叶,甘愿做一片绿叶,以我唯有的特点,去展现自己的生命光环。
我将这片叶藏在书中,把这份梦想留在心中。