从前有一个大丛林,里面有一个村庄和许多动物。
有一天,天空突然乌云密布,不到一小时,就下起了倾盆大雨。一连几十天都是这样的。人类有房子,所以不用担心,但动物们却遭了殃。他们死的死,伤的伤。已经有三只动物来向人类借宿了,它们分别是孔雀、母鸡、鹦鹉。他们走到一个农夫家里,异口同声对农夫说:“我们想到你家借宿,你将永远拥有我们(不能被宰杀)。”农夫说:“我拥有你们,有什么好处吗?”孔雀代表说:“农夫,你先收留我们几天,看谁有用,最后再决定留谁。”农夫说:“好吧,那就这样吧。”
农夫把它们都留了下来,过了几天,农夫来检阅它们。孔雀走到农夫的面前,张开了自己的尾巴,农夫惊呆了。鹦鹉走到农夫的面前,说了许多赞扬的话,农夫显得意洋洋。母鸡走到农夫面前,坐了下来,过了许久,农夫有点耐不住了,就在这时,母鸡站起来了,下面出现了一个还保留着体温的鸡蛋,农夫拿了起来爱不释手(当时鸡蛋很贵)。
农夫犹豫不决,只好跟妻子商量。过了一会儿,农夫回来了,农夫说:“就选母鸡了。”母鸡兴奋的都跳起来了,孔雀和鹦鹉垂头丧气的走了。没过几天,孔雀和鹦鹉就冻死了,母鸡却活过了一年又一年,生了一个又一个蛋。
母鸡和鹦鹉明白了:不能只有好看的外表,拍马屁的功夫,有实际用处,那才能算有用,所以我们不能做徒有虚名的人。