素质教育作文
我是大连市实验小学的一名学生。我们的学校不但经常举办各种文体活动,而且时时不忘提高我们的素质教育。
今天,我们去了中小学生综合教育素质中心,学习了各种各样的校外课程。我学的课程是创意戏偶,是关于皮影的。通过在课堂上的学习了解,我知道了以前制作皮影的材料是皮革,而现代可以用卡纸、塑料片等材料代替皮革制作成各个式样的皮影。然后通过光的照射投影到幕布上,实现动画效果,这就是皮影戏。皮影戏的表演者站在幕布的后方控制皮影,观众则在幕布的前方来欣赏皮影戏。介绍完了皮影戏,就到了我们自己动手制作皮影的环节。
老师告诉我们今天做好皮影后,接着可以用做好的皮影演一场皮影戏——《狐狸和乌鸦》。我们得知后高兴极了,因为不仅能动手制作,还能亲自表演,简直是太棒了,不由得浑身上下充满了动力。我们首先在纸上画出狐狸、乌鸦和大树;接着把它们剪下来,并涂上颜色;然后在它们的正面、反面涂上一层油,使它们变得透明些,同时还要把多余的油吸在报纸上。做完这些后,第一步才刚完成。第二步就是把这些涂好颜色的画片连接起来。因为皮影是需要活动的,所以要把身体各个部位分开来剪,然后用螺丝钉把各部分拼接起来。第三步也就是最后一步,是要把拼接好的皮影后面粘上控制棒,我们用吸管做的控制棒。就这样,活灵活现、栩栩如生的皮影就做成了。
接下来就是我们的皮影戏表演时间啦。哇哈哈,只听见狐狸的尖叫,乌鸦的怒吼,一声接一声,就连大树也不甘寂寞,慢悠悠地走来走去······银铃般的笑声一直回荡在教室里,不知不觉一天就过去了,下午四点我们依依不舍地离开了。我非常喜欢创意戏偶这个课程,在这里我不但对皮偶这个文化瑰宝有了深刻了解,还亲手制作了皮偶,我很开心。也非常感谢学校给我们提供这样寓教于乐的学习机会。真希望下次还能参加类似的课程。