我们的童年是丰富多彩的,丰衣足食,过着无忧无虑的生活,可长辈们的童年却是清苦,我爷爷也一样。
爷爷小时候生活的地方,除了黄土地什么都没有,无聊时在家附近捏泥人。不仅仅这样,连一日三餐都吃不饱,总是饿着肚子,能吃上窝窝头已经不错了。过过节是每个人最期盼的日子。
每逢过节,孩子们仿佛成了一个个从牢里放出来的犯人重见天日了,挨家挨户讨喜吃食物,得到了食物后,大把大把地往嘴里塞,塞得太满掉在地上还恋恋不舍地抓起来往嘴里送,都顾不连抹去上面的灰尘。但是,这样的好日子毕竟太少,更多的饥饿的屈辱。
平时家里来了客人,饭菜会比往日好,那就能在这次吃上一顿饱餐,也能吃上美味的肉。但肉并不是想吃多少就吃多少,随心所欲,每个人只许放一块肉在碗中。即使这样也解不了爷爷和另外两个孩子的馋,每个人趁大人不注意时悄悄塞一块肉放在碗底。当大人来“审问”时,装作若无其事的样子。明察后,发现人人都有两块肉,便都重重得打了掌心,一块肉也没了。此时个个一脸茫然,想多吃点却吃不成。
相反,我们现在的生活如此富有,吃得饱,穿得暖,样样都有,可我们却不珍惜,学校里的饭菜很少有同学吃光,有些同学甚至一口不动。我们这样浪费的时候,可曾想过长辈们小时候的艰苦生活?