去年暑假,我们全家去了美丽的新疆。在那儿有一个风景美如画的高山冷水湖泊。我们驱车一天,翻过重重山峦,终于见到了我向往的“净海”——赛里木湖。
赛里木湖虽然是湖泊,但呈现在我眼前的分明就是如同汪洋般的蓝色海洋啊!据说:赛里木湖是大西洋最后的一滴眼泪。难怪它这么像海,但是却比海水更清澈。远处湖面与蓝天相接在一起,湛蓝湛蓝的不分彼此。
我飞奔的来到湖边,看到像海鸥一样的鸟儿,自由自在的飞翔着。阳光照射在波光粼粼的湖面上,连湖底的石头都闪着亮光,这湖水是多么的透明啊!听说透明度可达12米呢。我迫不及待地伸手进湖水,感觉凉冰冰的。偶尔见到小鱼们在湖里游玩,我想他们不冷吗?后来听妈妈说:“这些是专门生长在冷水中的高白鲑,凹目白鲑等冷水鱼类。而且这里也是冷水鱼生产基地哟!”
我走回湖岸的草原上,那有一座座白色的毡房,就像朵朵大花盛开在肥润的草地上。还有一群群牛羊马,悠闲地信步在四周。我身临其中,感受着大自然的美。
美丽的赛里木湖,就像是镶嵌在高山上一颗珍贵的蓝宝石。令不远千里的我,流连忘返啊!