对于一个在城市里呆久了的人,夏天要是不炎热,便觉得古怪,桐木的夏天是凉快的。自然,在北方的夏天,空气永远是那么干燥。可是,在桐木村,空气让人感觉特别湿润。
一进桐木村,满眼都是树,它们高大挺拔,茂密遮阳。整个村子被山围绕着,这一圈小山在夏天里特别可爱,它们低声地说:“放心吧,这儿准保凉快。”
雾气环绕着群山,朦朦胧胧,像用白纱守住桐木村很凉快这个秘密。
“哗啦哗啦”,小溪淙淙,听着声音,就得感受到溪水的清凉。山路一转,啊,看见了轻快流淌着的小溪。一脚踏进溪水,冰凉的感觉瞬间从脚趾流到头顶。小溪清澈见底,看得见水底的石头和泥沙,仔细观察,还可以看到很多小鱼呢。
走累了,可以去茶亭品茶。岩茶是桐木的特产。刚晒好的茶叶新鲜极了,颜色乌黑的,略微带点红,简直就是迷你树枝。茶汤闻起来有淡淡的清香,颜色有点像中药,但喝起来清甜爽口,让人感觉到一种特别的凉意。
夏天的桐木村,真是个纳凉的宝地!