当海伦凯勒真不容易五年级作文
近日,我们学习了《海伦凯勒》这篇课文。星期五,老师给我们布置了一个作业:体验“盲聋哑”。顾名思义,就是老师让我们体验一下像海伦凯勒这样的残疾人。
星期六一大早,我准备好当海伦凯勒了,便把妈妈也叫了起来,保护我的安全。妈妈用两块布条蒙住了我的眼睛,用两团棉花塞住了我的耳朵(但能听见模糊的声音),并吩咐我不能说话。体验活动正式开始!我摸索着慢慢走进厨房,闻到了摆在桌上的一盘饺子的香味,妈妈递给了我筷子,我坐在位子上,津津有味地吃了起来。虽然我眼前黑乎乎的一片,但我毫无惊险的吃完早饭。
早饭后,我在想,什么也看不见的我能做些什么好呢?哦,想到了……我刚想对妈妈说出我的请求,不对,我不能讲话,哎呀急死我了!突然,我脑袋“灵光一闪”想到了:“以笔代嘴”,就是我把想法写下来,告诉妈妈。可我转念又想,“瞎子”写字能写的好吗?我带着疑问从书包里乱翻出来了一个本子,并拿了一支笔,开始写字:“我很无聊……”一会儿,我听到了妈妈模糊的声音:“你画画吧!”唉,这真是一个好主意。我不管画的是好是坏,在作业本上开始了“艺术家的鬼画糊”。画了大约5分钟,我罢工了。当海伦凯勒也太无聊了吧!接下来,我想应该过了一个小时了吧,我摘下面罩,看到了“久违”的光明,终于说了一句话:“妈,时间到了吗?”“才过了半小时。”“啊!……”这真是“度一日如十年啊!
这次活动,我体验到了残疾人心中对自由的渴望与幸福的期盼。我想起了正常人的生活:看电视,购物……真是不亦乐乎,可残疾人呢?他们有着生理与心理的双重缺陷,我们应该给他们爱的力量,让他们不再是“无人岛上的人”。其实,我真的觉得:当海伦凯勒真不容易。